MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue08202019


Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика СМИ: В условиях кризиса Казахстану поставили «зачет» по экономике

СМИ: В условиях кризиса Казахстану поставили «зачет» по экономике

СМИ: В условиях кризиса Казахстану поставили зачет по экономике
Эксперты считают, что Казахстан и Азербайджан сегодня во время кризиса выгладят в экономическом плане довольно стабильно.

Такая стабильность выражается в том, что правительство этих стран в прошлые годы проводили довольно правильную политику. Страны активно создавали нефтяные фонды, резервные фонды правительства, чтобы обезопасить экономику в тяжелое время. Такие действия позволили в несколько раз снизить влияние мировой экономики на состояние национальных экономик, удалось привести в действие различные социальные и экономические программы.

Глава национального банка Казахстана отмечает, что в начале мирового кризиса золотовалютные резервы национального банка достигли отметки в 50 миллиардов долларов, но в прошлом году им для сохранности удалось собрать примерно 100 миллиардов долларов. В то же время эксперты активно рассчитывали какую стоимость нефти может выдержать экономика страны, чтобы национальный банк смог работать без проблем. Было установлено, что цена в 55 долларов за баррель позволяет не использовать золотовалютные резервы национального банка. Расходы национального банка страны полностью перекрываются, если цена на нефть удерживается на отметке в 55 долларов. К 2017 году планируется добыть дополнительное количество нефти с новых месторождения, а к 2020 году будет полностью оборудовано недавно открытое новое месторождение, которое позволить не упасть экономике. Многие эксперты отмечают, что цена на нефть будет расти уже с начала следующего года. Даже при сегодняшней пониженной цене на нефть, Казахстан может получать дополнительные поступления в бюджет со строительства, кредитования, переработки нефти и газа, а также добывать электроэнергию нестандартными способами.

Сегодня экономика Казахстана держится на новой модели рыночной экономики, в развитии которой государство принимает активное участие. Экономические реформы не были проведены зря и в страну за последнее время было привлечено большое количество зарубежных инвесторов.