MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri08142020

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Сербия сможет развивать свою железнодорожную инфраструктуру

Сербия сможет развивать свою железнодорожную инфраструктуру

Спасение утопающих дело рук ЕЦБ
Министр финансов РФ С. Сторчак сообщил, что было принято окончательное решение предоставить Сербии кредит 700 миллионов долларов.

.

Этот кредит должен быть использован на развитие железнодорожного сообщения страны. Все необходимые документы подпишут уже к концу этой осени. С помощью этого кредита построят новую однопутную железнодорожную линию, которая будет соединять Вальево и Лозницу и иметь протяженность 68 км. Также предложен проект строительства и электрификации части железнодорожной линии Белград-Панчево, которая имеет длину 16 км. Кроме этого планируется осуществить полную реконструкцию железнодорожного полотна на участке Белград-Бар. Длина этого участка 200 км. Запрос на кредит, составляющий 2 миллиарда долларов, был составлен Сербией в 2008 году. Россия первоначально выделила 200 миллионов два года назад. Такая сумма считалась необходимой, чтобы погасить имеющийся дефицит бюджета страны.

Остальная сумма (в ее реализации примет участие РДЖ) должна быть использована на развитие новых инфраструктурных проектов, на которые будет предоставлено технико-экономическое обоснование. Выделение нового кредита планируется в этом году. Его Сербия вновь направит на покрытие своего бюджета. Кроме этого идут переговоры сербской стороны со Сбербанком, в которых рассматриваются вопросы получения в 2013 году нового кредита. Эксперты признают тот факт, что выдача кредитов Сербии является выгодной операцией для России, поскольку они являются эффективными инструментами политического влияния. Так как большая часть кредитов должна привести к развитию железнодорожного сообщения, это будет иметь экономическую выгоду для нашей страны и позволит РЖД закрепиться в Балканском регионе, что предоставит большие объемы новых и постоянных заказов для российской промышленности. В итоге это вызовет увеличение налоговых отчислений, а соответственно и возрастание таким образом доходов государства.

Сербская сторона видит в России своего надежного партнера, который кроме этого является и важным инвестором. Основные сотрудничества сейчас развиваются в энергетической сфере, но для формирования более тесных экономических и стратегических отношений этого недостаточно. Поэтому президент Сербии Т. Николич активно предлагает развивать это сотрудничество в области новейших технологий тяжелой промышленности. Он говорит о том также, что Сербия будет рада разместить у себя новые гидроэлектростанции, нефтеперерабатывающие заводы, газогенераторные станции и другие производства, которые будут построены российской стороной. Сербия со своей стороны сможет предоставить России большие объемы экологически чистой сельскохозяйственной продукции.