MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri08142020

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Россия продолжит военное присутствие на территории Киргизии

Россия продолжит военное присутствие на территории Киргизии

Россия продолжит военное присутствие на территории Киргизии
Сейчас Россия размещает на территории этого государства четыре военных объекта – это центр военной связи, база подводных испытаний, радиосейсмическая лаборатория и авиабаза. Все они располагаются в различных городах, результатом чего является их изолированность.

.

Три года назад были начаты переговоры, в которых Россия предлагала создать объединенную военную базу. Это должно было облегчить управление военными объектами. Бишкек выдвигал довольно жесткие требования, среди которых основными были повышение платы за аренду и снижение ее срока. Но соглашение удалось достигнуть, причем с учетом киргизских условий. Кроме этого Россия спишет Киргизии значительную часть долга. Сразу же в момент подписания соглашения будет списано 189 миллионов долларов, списание задолженности в общем размере 300 миллионов долларов осуществится равными долями и может растянуться на 10 лет. Срок аренды военной базы составит 15 лет. Сохранение военных баз, их объединение и укрупнение в Киргизии гарантирует стабильность в центрально-азиатском регионе, которая сейчас там так необходима.

Ситуация, которая сегодня складывается на территории близлежащего Афганистана, только подчеркивает это. И военные базы будут существенными факторами, которые будут способствовать достижению этой стабильности. При подписании соглашения избегалось обсуждения дальнейшей судьбы американской военной базы – аэродрома «Манас». Москва давно не скрывает, что военное присутствие американцев здесь не совпадает с планами правительства, но говорит, что только Киргизия, выступая в разрешении подобного вопроса как суверенное государство, может выполнить какое-либо действие относительно нахождения на своем пространстве не только американских военных объектов, но и любых других. В. Путин заметил, что Россия не будет против оказать Киргизии всю необходимую помощь, которая ей понадобится для развития аэропорта. Он несомненно должен быть выгоден экономически, приносить реальную прибыль государству и нормально, полноценно функционировать.

Для этого Москва готова оказать помощь в наполнении его соответствующими экономическими компонентами. Киргизия также подчеркивает сегодня, что «Манас» представляет собой гражданский аэропорт, каким он должен остаться и в будущем, выполняя гражданские и грузовые перевозки, а не являясь военно-воздушной базой иностранного государства. Говорил об этом довольно часто и А. Атамбаев когда в 2010 году он находился в должности заместителя председателя временного правительства. Не переставал он повторять это, когда позже стал премьер-министром, а затем президентом Киргизии.