Sat06252022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Россия объявила Украине торговую войну

Россия объявила Украине торговую войну

Обнародован проект Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Накануне украинское правительство обнародовало проект соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, которое, по планам Киева , будет утверждено уже в ноябре.

В настоящий момент в Украине вносятся технические правки, завершающие подготовительный этап и утверждающие «Соглашение об ассоциации» к подписанию. Европейский союз также заканчивает согласительные операции, проводит лингвистическую и правовую проверку текста документа. Суть соглашения: Документ соглашения состоит из двух секции. Первая- регламентирует правила зоны свободной торговли с ЕС, вторая –оговаривает институциональные реформы, запланированные в Украине.

В долгосрочной проекции пункты второй части должны поспособствовать улучшению бизнес-климата государства, привлечь дополнительное инвестирование и дать толчок к дальнейшему экономическому развитию страны. Институциональная часть требует ратификации всеми членами ЕС и поэтому начнет работать со значительной задержкой. По прогнозам, на эту процедуру может быть затрачено от трех до пяти лет. На передний план также выходят нечетко прописанные моменты о реформировании части государственных систем за счет фондов ЕС, усугубляет ситуацию так же то, что о членстве Украины в Европейском сообществе речи пока не идет. Договор о зоне свободной торговли должен быть ратифицирован Украиной в ноябре месяце и передан на хранение в депозитарий Брюсселя.

По истечении двух месяцев начнется действие ЗТС, на основании которой Украина будет ориентироваться на технические регламенты и санитарные нормы Европейского сообщества, а также произойдет обнуление таможенных сборов между сторонами. Но данное соглашение имеет и свои светлые стороны для Украины. К ним относятся возможность выхода на европейский рынок перемещение части восточноевропейских производств на территорию государства за счет более дешевых рабочей силы и производительности труда Вопрос заключается в том, сможет ли Украина дотянуть до экологических стандартов европейского уровня, так как это требует колоссальных инвестиционных вложений, а в договоре четко прописано, что при не доведении украинских предприятий до экостандартов производство может быть закрыто.

Позиция ТС: Украина является экспортно-ориентированной страной, а введение технических регламентов и экологических норм ЕС может изолировать страну от рынков России и Таможенного союза, которые напрямую обозначили, что в случае интеграции Украины в ЕС будут активно внедрять схемы импортозамещения. Запланированное Россией и ТС введение собственных технических регламентов и фитосанитарных норм, обещающих быть более жесткими, чем в Европейском Союзе означает, что у Украины могут возникнуть сложности с реализацией своей продукции на рынках России и Таможенного Союза. В целом рынок РФ вряд ли будет закрыт для Украины, но отдельные производители могут пострадать.

На настойчивые предложения России вступить в Таможенный Союз и обещания хороших скидок на газ Украина ответила отказом, так как это обозначало бы невозможность подписания соглашения с Евросоюзом, отдельной статьёй которого является положение о зоне свободной торговли. В проекте ассоциации предусмотрено право Киева на заключение других таможенных союзов только в том случае, если их правила не противоречат нормам, утвержденным в соглашении с ЕС. В данной ситуации нестыковки могут возникнуть в области применения определенных стандартов и технического регулирования.