Sat06252022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Россия и Китай сближаются всё теснее

Россия и Китай сближаются всё теснее

Россия и Китай сближаются всё теснее
Си Цзиньпин в марте избранный Председателем КНР примет участие на саммите G20 в Санкт-Петербурге, а затем Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке.

Это всего лишь третий зарубежный визит Си Цзиньпина после избрания на пост. Первый свой иностранный визит он совершил в Россию. Это многими считается фактом сближения лидеров двух стран на международной арене и даёте новые поводы для обсуждения союзнических тенденций между Россией и Китаем. Фактически глава Китая за последние полгода приедет в Россию уже во второй раз. Это довольно редкий случай для китайских лидеров, да и среди руководителей других государств также не практикуются столь частые визиты в одну страну.

Тем не мене никто в Китае не особо и скрывает, что отношения с Россией для них приоритетны. Многие обозреватели утверждают, что связь между Россией и Китаем, будет хорошим противовесом против альянса США и Японии. Развитие отношений между Москвой и Пекином продолжается уже более 20 лет. Эти страны тесно сотрудничают на политической арене и в вопросах военного сотрудничества. Кстати первый визит Си Цзиньпина в Москву совпал с подписанием важного договора о покупке Китаем оружия. Эта сделка считается одной из самых крупных за последнее время. Пекин закупает в России 24 истребителя СУ-35 и четыре новейшие подводные лодки класса «Лада». Уже примерно полгода периодически проводятся совместные военные учения России и Китая, которые должны продемонстрировать глубокое военное сотрудничество между государствами.

На международной политической арене взаимодействие России и Китая также стало довольно заметным. Совсем скоро китайский лидер поедет в Бишкек на саммит ШОС. Ещё со времён образования этой организации Китай играет в ней ключевую и главенствующую роль. Штаб-квартира её находится в Шанхае. Среди членов организации кроме России есть и ещё несколько государств СНГ. Таким образом, съезд ШОС представляет собой отличную возможность проведения переговоров и более тесного сотрудничества между Россией и Китаем. Как известно страны Центральной Азии находятся в сфере интересов России, её внешней политики. Пекин же в последнее время становится не только торговым партнёром, но и политическим союзником. На съезде ШОС скорее всего будут обсуждаться перспективы взаимодействия КНР с одной стороны и СНГ – с другой.

Конечно же, всё это будет происходить на фоне тесного альянса между Москвой и Пекином. Стоит вспомнить, что и саммит в Петербурге и съезд ШОС в Бишкеке происходит на фоне непрекращающегося конфликта в Сирии. Россия поддерживает президента Асада, но если США прибегнут к военному вторжению, то скорее всего и Китай и Россия будут координировать свои действия сообща.