Sat06252022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Россия будет оказывать помощь Сирии в случае начала военных действий

Россия будет оказывать помощь Сирии в случае начала военных действий

Россия будет оказывать помощь Сирии в случае начала военных действий
На пресс-конференции, которая проводилась по итогам прошедшего саммита «G20», Президент Владимир Путин положительно высказался по вопросу, о возможности оказания Россией помощи Сирии в случае военизированного вторжения в страну.

Комментируя свой ответ, Путин отметил, что уже сейчас Россия осуществляет поддержку Сирии, поставляя ей оружие и осуществляя сотрудничество в экономической сфере. Также он выразил готовность к сотрудничеству и в сфере гуманитарной, в частности при поставках в Сирию гуманитарной помощи для оказавшегося в тяжелых условиях сирийского гражданского населения. Согласно раннее сделанному заявлению Президента США Барака Обамы, запланировано нанесение по Сирии ограниченного удара исключительно после получения согласия на него от конгресса США.

Разведка США, заявил он, располагает материалами, свидетельствующими о высокой степени возможности применения именно режимом Асада химического оружия под Дамаском в августе текущего года. Также американские власти сообщили, что возможную операцию по военизированному вторжению американцев в Сирию официально поддержал ряд стран, среди которых: Франция, Канада, Польша, Австралия, Турция, Албания, Косово. В пятницу на полях саммита состоялась двусторонняя встреча Путина с Обамой. По результатам этой встречи российской стороной было сделано заявление о наличии противоречий во мнениях двух государств, в частности по вопросу сирийского конфликта. Был решен вопрос и достигнута договоренность о проведении совещания главы МИД России Лаврова с госсекретарем Джоном Керри для обсуждения вопросов по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке.

Президент Путин заявил, что разжигание конфликтов в данном регионе, обеспечивающем значительную часть мира энергоресурсами, приведет к дестабилизации развития всей мировой экономики, состояние которой в данное время остается неудовлетворительным. Помимо этого, Президент России отметил, что согласно социологическим исследованиям в странах, выступивших в поддержку США, большая часть населения не согласна с мнением правительства и не одобряет военизированное вмешательство американцев в Сирию. На аналогичной итоговой пресс-конференции выступил Обама. Он заявил, что во время саммита все лидеры «двадцатки» согласились с тем фактом, что Сирия, нарушая нормы международного сотрудничества и права, все-таки осуществила применение химического оружия.

Также Обама пообещал, что на сайте Белого дома в ближайшее время будет размещен список стран, которые официально поддержат возможный военный удар американцев по Сирии. По его мнению, наступило время принимать решения, не согласовываясь с Советом безопасности ООН, а нанесение ограниченного удара по режиму Асада будет лишь способствовать исполнению на Ближнем Востоке международных норм. Однако, во время выступления Президент США воздержался от комментариев по вопросу о дальнейших его действиях в случае, если конгресс США откажется поддержать военное вмешательство.