Mon03202023

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Противостояние Ирана и Европы

Противостояние Ирана и Европы

Противостояние Ирана и Европы
Ядерная программа Ирана уже давно стала похожа на театр теней, в котором все самое интересное происходит за кулисами и скрывается от основной публики. Руководство Ирана значительно преувеличивает свои достижения в ядерной сфере, и поэтому предпочитает блефовать и ведет себя достаточно агрессивно. Такое поведение раздражает Запад и провоцирует его на возобновление конфликта.

Тегеран же в свою очередь грозится перекрыть Ормузский пролив, через который проходит основная часть нефти добываемой в странах Персидского залива. Руководство Тегерана уже предприняло меры, которые нацелены на укрепление военной мощи именно в месте расположения этого пролива. Данными действиями Тегеран как бы дает знак, что в случае войны произойдет большое кровопролитие со стороны противника и он понесет большие экономические потери. Игры вокруг Ирана возобновились в ноябре 2011 года, когда Великобританией и Канадой был нанесен серьезный удар по энергетическому и финансовому секторам иранской экономики. Данное решение можно назвать чисто политическим, так как данные страны практически не закупают иранскую нефть. Неделю назад против Тегерана поднялся и Евросоюз, который наложил эмбарго на поставки нефти из Ирана. Все эти маневры дают понять, что цивилизованный мир может обойтись и без иранской нефти и запугать его не просто. Все восставшие страны уже заручились поддержкой союзников, которые готовы пополнить их запасы нефти, в ответ на это Иран пообещал принять закон о прекращении поставки нефти в Европу.

Закон должен был быть принят еще в прошедшее воскресенье, однако представители иранского парламента утверждают, что закон еще не вполне готов. Да и к тому же процедура его принятия достаточно сложная. Руководство и элита Ирана расколоты, а это так же мешает утверждению закона и приведению его в законную силу. В день, когда иранский парламент должен был перекрыть поставку нефти в Европу, в Тегеран снова вернулись наблюдатели из МАГАТЭ, которые подняли переговоры по иранской ядерной программе. Принятие окончательно решения в отношении Европы во много будет зависеть от результата этих переговоров. Все проводимые Ираном маневры свидетельствуют лишь о том, что он лишь оттягивает время пытаясь, подготовится к войне.

Ситуация с каждым днем приобретает все более нагнетающий характер, о чем говорит обстановка на территории Персидского залива. Здесь уже во всю идет подготовка к военным действиям. При этом не стоит полагать, что в этот раз все обернется лишь фарсом. Большинство наблюдателей за этим конфликтом полагают, что без войны здесь уже не обойтись.