Fri03242023

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Приближение дефолта в Евросоюз

Приближение дефолта в Евросоюз

Приближение дефолта в Евросоюз
США и Евросоюз продолжают борьбу с сомнительным статусом главного источника головной боли для общественности всего мира. Перевес на этой неделе оказался на стороне Европы. После заседания МВФ в воскресенье аналитики с обостренным энтузиазмом заговорили о неизбежном дефолте в Греции.

Эти слухи Афины поспешили опровергнуть. Между тем, не было принято решение о выделении очередного спасительного транша. Из информации ВВС, в ходе ежегодного собрания МВФ, был оговорен первоначальный проект масштабного плана о преодолении кризиса долгов в европейской зоне. Правда, на сегодняшний день лишь в общих чертах. Более конкретные решения он приобретет в течении ближайших нескольких месяцев. Среди прочего, этот план включает списание 50% долга. Эта же цифра появилась и в публикации крупнейших местных газет после съезда зампреда греческого правительства и минфинансов Эвангелоса Венизелоса и директора - распорядителя МВФ Кристин Лагард, где должен решаться вопрос контролируемого дефолта Греции. “ Очень плохо, что ежедневно мне приходиться опровергать комментарии и публикации греческих СМИ, которые с ухмылкой и легкостью говорят о предсказуемой вероятности банкротства страны”,- сказал сам Винизелос.

Так же он добавил, что эти слухи не выражают мнение Еврокомиссии, еврозоны ни МВФ. Но при этом оставил в секрете, о чем он беседовал с Легард. “Выход Греции из европейской зоны, или контролируемы дефолт, будет иметь очень негативные последствия для мировой экономики. Мы не позволим этому произойти”,- сказал министр пресс-секретарь Еврокомиссии Амадеу Альтафаж-Тардио. А потом заявил, что на ближайшем заседании министров финансов, которое состоится 3 октября, вряд ли будет принято решение о выделении очередного транша для Греции. Объяснив это тем, что для этого Афины должны предоставить четкий план действий для входа Греции из долгового кризиса. Представитель Еврокомиссии дал ясно понять, что переговорщики со стороны кредиторов, не должны забывать про мандат, данный им государствами, входящими в зону евро. Эта двойственная позиция в полной мере отражает текущую ситуацию. Брюсселю довольно не просто признавать поражение в борьбе за спасение одного из главных аутсайдеров еврозоны.

Население передовых стран валютного содружества, все более громогласно выражает свое недовольство по поводу выделения финансовой помощи расточительным южанам. Им нужны доказательства того, что деньги не вылетают в трубу. А доказать это становится все труднее. Интрига сохраняется, не смотря на все эти громкие заявления. Подобную точку зрения, высказал в интервью, бывший министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг. Он сказал , что руководители еврозоны запустили кризис в Греции, позволив ему набрать необыкновенную мощь. По мнению политика, лидеры Европы не извлекли для себя ничего из мирового финансового кризиса, произошедшего в 2008году.