MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu11262020

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Обама лишил Россию торговых льгот

Обама лишил Россию торговых льгот

Обама лишил Россию торговых льгот
В Министерстве экономического развития считают, что отмена Соединёнными Штатами торговых льгот для России не критично повлияет на динамические показатели и структуру российского рынка.

Но может сказаться на американских компаниях, которым так называемый «Режим Генеральной системы преференций» (ГСП) позволяет приобретать дефицитные на американском рынке металлы и другие виды сырья. Пресс-служба ведомства напоминает, что программа ГСП обеспечивает беспошлинный ввоз товаров в США и была разработана для поддержки производства в развивающихся странах, однако выгодна и самим Штатам, так как в списке ввозимых товаров — прежде всего редкое, или не присутствующее на американском рынке сырьё.

Сотрудники министерства добавили, что система ГСП может использоваться в качестве инструмента политического и экономического воздействия на торговых партнёров США. Согласно оценке экспертов МЭР, система преференций была наиболее выгодна России в 1990-е годы, однако в реалиях современной экономики, когда поставки зависят по большей части от конъюнктуры рынка, она не столь важна для ввоза наших товаров на американский рынок. Кроме того, беспошлинные поставки в последние годы достаточно скромны (в масштабах экономик двух стран): например, прошлом году за восемь месяцев по системе ГСП был заключён лишь один контракт — на ввоз ферросилиция стоимостью $93,5 млн, что составляет 49,1% от общего объёма российского экспорта этого сырья в США. В случает отмены ГСП для России пошлины для всех российских товаров будут определяться в режиме обычных торговых отношений (в среднем примерно 4%).

Накануне Барак Обама сообщил Конгрессу об отмене некоторых торговых льгот для Российской Федерации, такое решение былопринято без оглядки на политику и обусловлено экономическим развитием России и повышением конкурентоспособности российской экономики. Комментируя заявление президента Соединённых Штатов, источник в торговом представительстве России заявил, что данное решение Вашингтона затронет около 2% от объёма российского экспорта в США, в основном поставки редких металлов.