MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu11262020

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Нововведение Маргарет Тэтчер, улучшающее экономику государства

Нововведение Маргарет Тэтчер, улучшающее экономику государства

Нововведение Маргарет Тэтчер, улучшающее экономику государства
Появление все новых долговых кризисов влечет за собой поиск финансовых средств для погашения разного рода обязательств.

Основным способом выхода из сложившейся ситуации является приватизация, которую в свое время воплотила в жизнь Железная леди. В 1979 году главой правительства Великобритании стала Маргарет Тэтчер. В это время государству как никогда необходимы были денежные средства, а экономика практически полностью зависела от страны. Под контролем государства тогда были компании, которые еле удерживались на плаву. Но с приходом Маргарет Тэтчер, главным элементом экономической политики государства стали приватизация, уменьшение бюджетных расходов и инфляции.

Все самые крупные компании страны были приватизированы. Это были: авиакомпания, нефтяное предприятие, порты и судоверфи, Rolls-Royce и Jaguar, газовые и водные коммунальные организации, компания по производству стали и т.д. Можно сказать, что Железная леди взяла всю ответственность на себя. Выбирая такой путь развития экономики своей страны. Ведь в то время в Великобритании данная система отсутствовала в избирательной программе правительства. Сама Маргарет Тэтчер никогда не использовала это слово, она предпочитала называть приватизацию «денационализацией». Великобритания оказалась первым государством, которое на практике применило приватизацию. Тогда это было новое направление развития экономики страны. Его пришлось применить, потому что государство остро нуждалось в деньгах.

Однако в 2008-2009 годах во время финансового кризиса правительство Великобритании отступило от своих принципов и скупило контрольный пакет акций в банках Lloyds и Royal Bank of Scotland. Сегодня есть версия, что акции будут выставлены на продажу, но эти слухи не подтверждены и со стороны правительства пока никаких действий не последовало. Итак, в 1979 году было продано первое предприятие – это был British Petroleum. В 1981 году были проданы еще две компании – Cable & Wireless British Aerospace. Затем последовала приватизация остальных крупных компаний Великобритании. Однако к изменениям в экономике не все относились благосклонно и одобряли действия Маргарет Тэтчер. Некоторые считали, что продавать госактивы за бесценок неправильно и жестко критиковали Железную леди. Хотя сегодня многие считают, что приватизация сделала свое дело и была достаточно успешной. Большинство предприятий встали на новый уровень развития благодаря более эффективной организации труда и вложения инвестиций в их проекты. Однако стоит отметить, что были и такие компании, которые без государственной поддержки не смогли существовать и практически развалились. В настоящее время все больше стран вводят у себя приватизацию. После распада СССР Россия тоже встала на новый путь развития и укрепления своей экономики за счет введения «денационализации». Однако в ней тоже есть свои подводные камни.

Некоторые считают, что именно благодаря приватизации в России «расплодились» олигархи. Однако, несмотря на все за и против, страны все чаще прибегают к такой системе улучшения своей экономики. Да и в России во второй половине 2013 года снова будет проведена масштабная приватизация. Ожидается получить от нее до 427 миллиардов рублей. Но это еще не окончательная цифра, ведь в список продающихся объектов могут быть включены новые компании.