MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri08072020

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Низкая урожайность зерна поднимает цены

Низкая урожайность зерна поднимает цены

Низкая урожайность зерна поднимает цены
Правительство ждет пока прояснится ситуация с урожаем зерна. Запрет на экспорт не вступит в силу, пока все не станет ясно. Между тем стоимость зерна продолжает расти. В 2010 году в августе из-за сильной засухи Россия потеряла треть всего урожая.

Тогда впервые ввели запрет экспорт зерна, который был актуален около года. Благодаря этому получилось удержать цены на зерновые на внутреннем рынке – так говорили чиновники. Однако бизнесмены отмечали неэффективность правительственных действий и говорили о потерях в размере более 100 миллиардов рублей. В этом году ситуация повторяется. Уже дважды был снижен прогноз по количеству зерна с начала уборочного сезона. Урожай, в худшем случае, может достичь лишь 70-75 млн тонн. Это может снизить уровень экспорта до десяти-двенадцати млн т, что ниже обычного вдвое. Цены на муку и хлеб повышаются. Росстат сообщает, что за неделю цены увеличились на 1,1%-0,6%. Из-за роста цены за зерно возможно подорожание мяса. Правительство провело совещание в среду, на котором обсуждался урожай 2012 года.

Проводил собрание Аркадий Дворкович – вице-премьер РФ. По окончании совещании Дворкович заявил, что на данный момент никаких дополнительных мер по урегулированию зернового рынка не требуется. Цены на зерно растут во всем мире и резких скачков в стоимости правительство не допустит. Нет никаких оснований принимать меры по регулированию экспорта зерна или товарных интервенций. Также Аркадий Дворкович сказал, что он не исключает вероятность проведения интервенций товара в 2012-2013 году. Интервенционный фонд сейчас составляет почти пять млн т зерна. Тем временем как в предыдущие годы этот объем не превышал 3 миллионов тонн. На данный момент нет оснований проводить товарные интервенции, так как цены на зерно на внутреннем рынке начинают стабилизироваться. Однако не исключается возможность того, что все может измениться. Дмитрий Медведев дал поручение о проработке товарно-интервенционного вопроса.

В текущем году экспортный сельскохозяйственный потенциал составляет 10-12 миллионам тонн зерна. Данный прогноз не вызывает сомнений, так как он составлен на основе прогноза участников рынка. От 75 миллионов до 80 млн т зерна может составить общий урожай зерновых культур в этом году. Сибирь пока только начинает сбор урожая, поэтому точных результатов пока нет. Однако на данный момент уже точно можно сказать о том, что запас зерна, который составляет 11-12 млн т, станет достаточным. Его хватит для экспорта в хорошем объеме зерна, а так же для удовлетворения потребностей на внутреннем рынке.