Sat06252022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика На Ближнем Востоке наступил Китайский век?

На Ближнем Востоке наступил Китайский век?

На Ближнем Востоке наступил Китайский век?
Информационный портал «MixedNews» справедливо отметил, что в англоязычных средствах массовой информации абсолютно напрасно было проигнорировано одно очень емкое, но важное замечание в адрес Китая.

Немецкий «Der Spiegel» призвал эту страну, являющуюся мировой державой, «взять на себя ответственность» за то, что происходит на Ближнем Востоке. Эта фраза, принадлежащая пекинскому корреспонденту Бернарду Занду, как нельзя правдива, ведь сейчас, когда Китай, больше, чем любая другая страна мира, импортирует нефть с Ближнего Востока, он просто обязан обеспечивать безопасность в этом регионе. Занд также отметил, что Америка с каждым днем все больше теряет интерес к Ближнему Востоку, Китай же, наоборот, весьма заинтересован.

Америка воспринимает Китай как вредителя, снабжающего ядерными технологиями Пакистан, баллистическими ракетными установками Иран и т.д.. При этом программа Ирана по ядерному оружию является источником больших рисков для всего региона, и в этом смысле дипломаты западных стран надеялись, что Китай сможет ограничить финансирование Тегерана, так как славится крайней несговорчивостью. Китай действительно имеет огромное влияние на иранский режим. Он не только заинтересован в том, чтобы не произошло распространения ядерного оружия в Персидском заливе, он имеет с Ираном целый ряд конфликтных вопросов. Иран – страна, расположенная между двумя суннитами – Пакистаном и Турцией.

Последние финансируются Саудовской Аравией и находятся в отличных отношениях с Китаем. С Израилем у Китая также хорошие взаимоотношения, ведь лучшему израильскому техническому ВУЗу совсем недавно гонконгский магнат Ли Кашин предложил грант в 130 миллионов долларов в качестве софинансирования строительства их филиала в Китае. И еще 147 миллионов долларов будут выделены из администраций китайских муниципалитетов и провинций. Выходит, что органичный обмен кадрами и идеями между предпринимателями из сферы высоких технологий, университетами и военными Израиля – это миниатюрная модель для достижения успеха, которую Китай планирует реализовать в реальном масштабе.

Политолог из Сингапура, Майкл Раска рассказал, что китайская модернизация в военной сфере включает в себя разработок двойного назначения в частные секторы промышленности. Не хочется приписывать Пекину какие-либо конкретные геополитические умыслы, однако факты, известные нам, дают право говорить о том, что Китай имеет возможность стратегически влиять на ситуацию на Ближнем Востоке. И мы точно знаем, что Китай явно заинтересован в стабильности региона. О намерениях Китая мы можем узнать только по факту. Но наверняка известно, что, реши Китай повлиять на ситуацию в Иране, он сможет это сделать, ведь у него имеется достаточно инструментов воздействия на эту страну.