Sat06252022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Конгрессмены США могут подорвать мировую экономику

Конгрессмены США могут подорвать мировую экономику

Конгрессмены США могут подорвать мировую экономику
В ночь со второго сентября на третье конгрессмены США были полны решимости разблокировать финансирование определенной части государственных учреждений, которые на 90% прекратили свою работу из-за того, что вовремя не был принят законопроект о тратах казны в новом финансовом году.

В новых законопроектах рассматривалась возможность финансирования парков, структур по управлению делами инвалидов и ветеранов федерального округа Колумбия, где располагается столица США. Но по ряду неизвестных причин, законопроекты так и остались в статусе непринятых. Усугубляется ситуация не только в пределах США, пострадать от этого может и вся мировая экономика. Эксперты рассчитывают урон от временной остановки в работе государственных ведомств в снижение темпа роста в глобальном масштабе на 0,5%.

Продолжение этой ситуации может стать фактором риска для мирового диктатора экономики; следует немедленно возобновить государственное финансирование госучреждений. По мнению российских аналитиков, основная загвоздка в двухпартийной системы США. Ситуации, при которых 2 партии побеждают с отрывом друг от друга в пару процентов, всегда приводит к редкому контролированию Конгресса одной партией. Результатом этого выступает отсутствие у президента возможностей для проведения знаменательных реформ. Если оппонент всего лишь один, то большинство представителей любой из палат с легкостью торпедирует не подходящий ему закон. Согласование бюджета в этот раз было очередным доказательством данного мнения.

Может такое торпедирование и временное закрытие национальных парков не повлияют существенно ни на что, но вот принудительная отправка служащих в неоплачиваемые отпуска и заморозка работы доброй половину государственных ведомств приведет к нарушению международной политики. Двухпартийная система в данном случае играет двоякую роль. С одной стороны усиливается партийная дискуссия, которая способствует рационализации процессов, а с другой стороны – при сильной партийной системе, голоса участников партии, будут распределяться партийно, и партии всегда будут голосовать друг против друга. На данный момент противостояние двух партий зашло куда дальше в своей борьбе, нежели их извечный спор о гуманности и анти гуманности абортов. 

Если говорить о трех и более правительственных партий, то позитивным моментом здесь является то, что с появлением третьего игрока становится легче вести переговоры. Появление третьего игрока на арене США уже подлежит обсуждению уже несколько лет. Тем более, что двухпартийная система имеет ограниченные возможности для функционирования: она может быть эффективна только при динамично растущем рынке и скоплении финансового капитала.