Sun08072022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Компания Boeing пытается судиться с российской компанией "Морской старт"

Компания Boeing пытается судиться с российской компанией "Морской старт"

Компания Boeing пытается судиться с российской компанией Морской старт
Подача в суд на акционерную российскую компанию «Морской старт» ("Le Temps", Швейцария) расположенной в Швейцарии Американской Boeing.

В Швейцарии прошла незамеченной новость о том, что 1 февраля произошло падение ракеты «Зенит-3СЛ», стартовавшей с пусковой платформы «Одиссей» располагающейся в Тихом океане, в воду. После старта было всего лишь 11,4 секунды полета. Должен был вывести носитель американский спутник связи Intelsat 27. В результате аварии он был уничтожен. Компания «Морской старт», расположенная в Берне, выступала оператором запуска. Как сообщают в AFP, компания предприняла попытку для создания площадки вблизи от Эквадора. Такая площадка была бы удобной для работы с клиентами. Спустя несколько дней компания Boeing сообщила, что подает в суд «Морской старт» - партнеров из России. Было известно, что РКК «Энергия» частично является собственностью российского правительства, а частично ЮЖМАШ и КБ «Южное». Их долг составлял более 350 млн. долларов после того, как в 2009 году прозвучало заявление о том, что «Морской старт» обанкротился. Boeing подтвердил факт иска. Но подробности сообщить отказался.

Создана компания «Морской старт» была в 1995 году при совместных усилиях Boeing, украинских и российских партнеров, а также компании Kvaerner Moss Technology из Норвегии. Задача компании - выводить на орбиту коммерческие спутники. Французская газета Libération в 2001 году писала о неудачном запуске Ariane 5 , подчеркнув то, что США «дружат с космической промышленностью, существовавшей еще в бывшем Советском Союзе». Адвокатское бюро Alston, которое представляет интересы «Морского старта», назвало его «реликтом холодной войны». По отметке адвокатов, за десять лет, конкретно с 1999 по 2009 год было осуществлено 27 успешных пусков. Но в 2007 году произошла авария. По решению международного суда принудили тогда выплатить $53 млн. компании Hugues Network. В настоящее время компания «Морской старт» является принадлежностью одноименного общества из Люксембурга ( у компании Energia Overseas Limited из России - 95%, а у Boeing и Aker оставшиеся 5%).

В Швейцарии располагается офис компании, а если точнее - в столице страны, на маленькой улице. В ней всего лишь около десятка сотрудников, а точнее 80 человек, отметил Сергей Гугкаев, занимающий пост директора компании, который живет в Женеве. Его мнение по поводу иска Boeing говорит о том, что это задевает не «Морской старт», а «РКК «Энергия». Почему выбран Берн? Просто за основу было взято географическое расположение, сообщил Сергей Гугкаев в разговоре. Мы рассчитываем в Швейцарии легче будет протекать сотрудничество с лидерами любого, требуемого для нашей работы, сектора.