MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Sat08082020

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Индийцы предпочли американский «Чинук» российскому МИ-26Т2

Индийцы предпочли американский «Чинук» российскому МИ-26Т2

Индийцы предпочли американский Чинук российскому МИ-26Т2
В одном из крупнейших печатных изданий страны Times of India в минувший понедельник появилась информация о том, что министерство обороны Индии предпочло закупить американские вертолеты «Чинук» (CH-47 Chinook) вместо российских МИ-26Т2.

Если верить газете, такое решение обосновано тем, что американская модель стоит дешевле. Однако специалисты относятся к такой информации скептически. Так, замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко удивлен этой новостью. По его словам, закупочная цена наших вертолетов вряд ли может оказаться выше цены американцев. Он предлагает все же не доверять индийскому изданию и дождаться официальной информации – Россия на сегодняшний день еще не получала официального решения от индийской стороны. Стоимость одного вертолета «Чинук» составляет 29,9 млрд долларов. Что касается нашей машины, ее точная цена неизвестна, однако по словам представителей «Росвертола» она колеблется от 20 до 25 млн в зависимости от модификации. Это, очевидно, дешевле американского варианта. Не склонен доверять сообщению Times of India и представитель Центра политических исследований России Вадим Козюлин.

По его словам, приходится сомневаться даже если речь идет об эксплуатационных издержках – МИ-26Т2, вероятно, требует больше топлива, однако Чинук принято считать «нежным» в эксплуатации, на него потребуются регламентные работы. Козюлин считает, что причина вероятного проигрыша России в том, что минобороны Индии просто не нужен такой вертолет – ведь он предназначен для специфических задач и занимает целое футбольное поле, а вот американский вариант можно использовать в более прикладных целях. Впрочем, это не первый случай, когда Индия предпочитает американские вертолеты российским. Не так давно индийцы закупили два десятка американских вертолетов AH-64D Аpache Longbow по тендеру, в котором участвовал и отечественный МИ-28Н. Козюлин говорит еще об одной причине, которая может повлиять на такие проамериканские решения – все дело в курсе правительства Индии на укрепление отношений с США.

Порой это делается в ущерб отношениям с другими странами. Тем не менее, Индия как крупнейший импортер военной техники пользуется довольно большим количеством российских моделей. Так, из всей суммы, которую правительство страны выделило на закупку военной техники – это 9,4 млрд, 7,7 млрд потрачено именно на российскую технику. Однако в последнее время российское вооружение теряет свои позиции в Дели. Лоббистом американской техники выступает сам Эштон Картер, заместитель министра обороны США. По его словам, США готовы стать поставщиком самой высококачественной военной техники в Дели на длительный срок.