Sat06252022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Индия импортирует лук первый раз с 1993 года

Индия импортирует лук первый раз с 1993 года

Индия импортирует лук первый раз с 1993 года
Дефицит этого овоща случился из-за низкого урожая в основных регионах-производителях Карнатака и Махараштра, причиной которого стала засуха

Во всяком случае, так считают в национальной организации садоводческих исследований NHRDF. Кстати говоря, Индия - один из крупнейших производителей репчатого лука в мире. Логичным следствием дефицита стал взлёт цен: в августе этого года лук стоил практически в 2,5 раза дороже, чем год назад – около 60 рупий за кг (это приблизительно 0,95 $), при том, что в целом за год продовольствие в Индии подорожало на 18,8%. Пока импортные поставки ограничиваются сравнительно небольшими партиями: так, только за прошлую неделю ввезено 300 тонн лука из Египта и 36 тонн – из Пакистана.

Он уже поступил в продажу по ценам на 10-15 рупий ниже местных (это до 0,24 $). Правительство Индии согласилось импортировать до 25 тысяч тонн репчатого лука, а компании PEC Ltd. и NAFED объявили тендер на его поставку. Последствия засухи усугубляются и обстоятельствами. По мнению некоторых трейдеров, подорожание объясняется также проблемами при поставках в крупные города: обычно этот овощ поставляется из отдаленных фермерских хозяйств, проходя через 4-х посредников (в среднем), прежде чем попадает на рынок. При этом, по исследованиям индийского Института социально-экономических преобразований, у посредников опыт работы составляет обычно около 20 лет и они вполне способны диктовать цены.

На фоне такого положения дел высказываются мнения экспертов о том, что государство должно взять на себя обеспечение прямых поставок от производителей, прекратив полагаться на торговцев. Что же касается нынешних импортных поставок, то хотя они и малы в сравнении с общим спросом (для сравнения: только в прошлом году индийские производители вырастили 16,3 млн.т. репчатого лука), всё же могут способствовать снижению цен – по мнению Ашока Валунша, директора Ассоциации торговцев луком и картофелем в Мумбаи. Также ожидается, что снизят цены поставки нового урожая из тех же Махараштра, Карнатака и Андхра-Прадеш – уже к октябрю. Высокие цены дали и некоторый положительный эффект: часть производителей уже начала расширять площади посевов для увеличения будущих поставок на внутренний рынок.

Остроту же текущей ситуации иллюстрирует такой пример: местный вариант скидочного Интернет-ресурса Groupon Inc. выставил на продажу лук по 9 рупий / кг (это около 0,14 $), в результате уже в первый час улетело более 3 тонн, а потом сайт и вовсе не выдержал ажиотажа; работу ресурса восстановили лишь на следующий день.