Sat06252022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Греция определила приоритетные направления в председательстве в ЕС

Греция определила приоритетные направления в председательстве в ЕС

Греция определила приоритетные направления в председательстве в ЕС
13 января Греция официально стала страной-председателем Совета министров Евросоюза.

Между приоритетами председательства стоит отметить вопросы с занятостью, стабильностью евро, миграцией и морской политикой. Об этом стало известно из сообщения Представительства Евросоюза в Украине. Для своего пятого председателя за все время участия в ЕС, Греция решила, что Европа является нашим общим поиском.

Таким образом, на протяжении следующего полугодия Афины будут сосредотачивать свою работу на том, чтобы в дальнейшем углубить экономико-монетарный союз, решить проблемы миграции, границ и мобильности, а также наладить морскую политику. Как сообщил Президент Евросоюза Германии Ван Ромпей, приоритеты председательства Греции отражают все общие цели вместе с тем, о чем граждане больше всего думают. Разговор ведется в первую очередь про занятость, рост экономики, крепкие банки еврозоны и безопасность на каждой из границ. Среди наиболее приоритетных тем можно отметить – необходимость восстановить экономический рост и создать рабочие места. Несмотря на то, что по некоторым признакам, экономика начала выздоравливать, в некоторых странах-членах уровень безработицы продолжает оставаться крайне высоким.

Таким образом, Греция будет делать все, что только возможно, чтобы преодолеть этот негативный барьер. Для этого нужно будет максимально детально рассмотреть углубление единого рынка. Упор будет делаться на том, чтобы развивать единый цифровой рынок, энергетику, сферу исследований и инноваций, а также увеличить инвестиции в рост вместе с внешней торговлей. Также премьер-министром Греции Самарасом было заявлено, что до 2013 года очень многие политики говорили – Греция не удержится в еврозоне. Этой стране удалось доказать, что все эти «пророки» не были правы.

Европа добилась тех результатов, в которые не верил никто – она не распалась. Премьер заявил, что в качестве председательствующей в ЕС страны, Греция будет ставить приоритет на объединение народов, так как современный мир строится на четырех императивах – свободе, демократии, конкурентоспособности и социальной справедливости.