Fri02032023

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Греция может покинуть еврозону уже в 2012 году

Греция может покинуть еврозону уже в 2012 году

Греция может покинуть еврозону уже в 2012 году
Европейский финансовый союз уже не первый год оказывает масштабную поддержку греческой экономике. Однако противоречивые политическая и экономическая политика страны заставляют усомниться в том, что Греция хотя бы пытается выполнить условия договора.

И вот теперь руководство Центрального Европейского банка всерьез рассматривает возможность исключения Греции из финансового союза. Это заявление прокомментировано многими руководителями банков стран-участниц союза. В целом, все они считают такую меру вполне разумной и уместной. Однако, год назад глава Европейского Центробанка Марио Драги высказывал мнение, что исключение Греции абсолютно недопустимо и неправомерно. Президент Центробанка Бельгии Люк Коэн прокомментировал, что считает возможным расхождение Греции и еврозоны по обоюдным договоренностям. В связи с ситуацией высказывались мнения о том, что процесс будет стихийным и неуправляемым, приведет к масштабным отрицательным последствиям.

Но Патрик Хонохан, президент Ирландского Центрального банка, считает, что при правильном подходе можно избежать выхода ситуации из-под контроля и минимизировать потери. Но и он не считает выход Греции из еврозоны привлекательным решением. Так же, судя по его комментариям, не является проблемой договор, в котором возможность выхода страны из союза не предусмотрена. Руководство ЕЦБ и представители финансово-кредитных структур различных стран усилили требования к Греции по поводу соблюдения ею своих обязательств. Невыполнение договора может поставить под угрозу получение государством следующего транша. Греция, согласно требованиям, должна ужесточить фискальные меры, усилить режим экономии и стабилизировать политическую ситуацию. Однако, ни по одному из этих пунктов прогресс не заметен. Государство в очередной раз не смогло сформировать сильную правящую коалицию. Бизнес в Греции сворачиваются, даже люстры оптом гостиницы пытаются закупать в России. 

А набирающий популярность Алексис Ципрас, левый блок которого вполне может набрать большинство голосов, делает заявления прямо противоречащие обязательствам Греции перед еврозоной. Он требует повысить уровень пенсий и зарплат, сократить безработицу за счёт создания мест в государственном секторе. И, как бы в поддержку ему, сами граждане Греции имеют противоречивую позицию. Согласно опросу, большинство населения не желает ужесточения финансовой политики, но и покидать финансовый союз тоже не хочет. Большинство стран-участниц еврозоны надеются, что выход Греции из союза позволит остановить распространение кризиса на другие страны.