MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon05272019


Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Газ для Молдавии может подешеветь на 30%

Газ для Молдавии может подешеветь на 30%

Газ для Молдавии может подешеветь на 30%
На днях состоялись переговоры между премьер-министром России Д. Медведевым и премьер-министром Молдавии Владом Филатом. Среди других вопросов главы правительств обсуждали вопрос о снижении цены российского газа для молдавского потребителя.

В результате переговоров было определено, что скидка на газ в размере 30% может быть дана молдавской стороне только при выполнении двух важных для России условий. Первое условие касается подписанного Молдавией в прошлом году соглашения о вступлении в Договор энергетического сотрудничества ЕС. Особенностью этого Договора является отделение производителей газа от его сбыта и транспортировки. Если Молдова не денонсирует протокол о вступление в Договор давать ей скидки на газ бессмысленно, считают в Минэнерго России. Выполнение обязательств Молдавии в рамках « Третьего энергетического пакета» угрожают собственности «Газпрома» на газовые трубопроводы в стране.

Согласно «Третьему энергетическому пакету» разделение производителей газа и его транспортировки и продажи приведет к снижению цен и повысит конкуренцию между компаниями. Газпрому принадлежит более половины акций ведущей газовой компании «Молдовагаз». Если газопроводы будут отделены от производителя, как этого требует «Пакет», то Газпром существенно ущемляется в правах – кроме подачи газа и его сбыта, он не сможет диктовать свои условия зарубежным покупателям газа. Подобное разделение уже осуществляется в Литве. Но там у Газпрома всего чуть больше 7% в компании Lietuvos dujos. Вторым условием 30% скидки является уплата долгов Молдавии за уже осуществленные поставки. Долги превышают ежегодный объем поставок в четыре раза. Это гораздо больше, чем позволяют себе Украина и Белоруссия. По словам эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, то, что Россия продает Молдове газ по европейским ценам совершенно правильно, так как последняя подписала с ЕС договор о сотрудничестве в области энергоносителей. Правильно и то, что прежде чем получать значительное снижение цен, необходимо выплатить хотя бы часть старых долгов.

За столом переговоров многие вопросы решаются к обоюдному согласию и переуступка долга «Тираспольтрансгаз» более надежному дебитору «Молдовагаз» вполне устроит Газпром России, отмечает А. Бушев, аналитик по нефти и газу ИК «Регион». Договора о поставках газа и его транзите потребителям на Балканах между Россией и Молдавией действуют до конца 2012 года. Общий объем российского топлива, поступившего в республику Молдова в прошлом году, составил 3,09 млрд. куб. Если все спорные вопросы будут урегулированы, то скидка на газ для Молдавии составит очень внушительную сумму порядка 400 млн. долларов. В следующие 2 года Газпром планирует транзит газа в балканские страны через Молдавию в объеме не более 70 млрд. кубометров, что в денежном выражении – 172 млн. долларов.