Sat06252022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Франция подозревает Россию и Китай в отмывании денег

Франция подозревает Россию и Китай в отмывании денег

Франция подозревает Россию и Китай в отмывании денег
Активное приобретение французских виноградников российскими и китайскими инвесторами подорвало спокойствие французских чиновников.

Tracfin – компания, занимающаяся изучением схем по отмыванию денег, опубликовала отчет за 2012 год, в котором сделала предупреждение исходя их участившихся случаев пользованиями холдинговыми структурами, которые зарегистрированы в офшорных юрисдикциях. Замудреная система компаний, покупающих винограники, позволяет запутать всех, кого только можно и не дать понять, кто в итоге является полноправным владельцем и откуда берутся средства. В последствие возникающие операционные убытки, объясняются дополнительно большими сделками по приобретению виноградников.

Tracfin заявило, что на приобретение виноделен уже поступали предложения из России, Украины и Китая. Подозрение вызвала одна кипрская компания, подчиняющаяся еще одной компании, во главе которой стоит российский бизнесмен. Агентство воздержалось от комментариев отдельных дел, т.к. компания не может проводить полноценное расследование по исследованию схем отмывания денег. В последние годы заметно вырос экспорт коньяка и вин в Россию и Китай, что соответственно увеличило спрос бизнесменов на французские виноградники. Новый тип покупателей подстроил под себя правила ведения бизнеса.

Они начинали интересоваться идеей инвестирования в винодельни, а далее речь заходила об обходных схемах. После того как, им объясняли, что действовать следует согласно закону, такие покупатели исчезали. Винодельни Бордо вызывают огромнейший интерес у китайских инвесторов, там они уже выкупили 40 шато и останавливаться точно не собираются. Российским бизнесменам более интересен коньяк. Последние восемь лет ежегодно покупались винодельни во французских провинциях. Покупателей и не много, но суммы сделок непривычно огромные. В данной отрасли широко распространен семейный бизнес, и нежелание хозяев уступать свое наследство даже за огромные деньги, приводит к различным конфликтам, также повышаются цены на недвижимость и ослабляются конкурирующие возможности предприятий.

Продажа владений Жаки Ша, знаменитого лучшими коньячными напитками, производящимися в Фэн-Буа, вызвало ожидаемое недовольство и негативные мнения со стороны местных жителей после того, как Ша продал свои 110 га виноградников российскому предприятию по производству водки и коньяка «Ладога». От «Ладоги», переплатившей три раза, банк-кредитор потребовал досрочного погашения кредита, не желая сотрудничать с петербургской компанией.