Sat06252022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Федеральная резервная система обречена на провал

Федеральная резервная система обречена на провал

Федеральная резервная система обречена на провал
Рано или поздно ФРС потерпит поражение. Плачевность ситуации заключается в том, что люди, которые стоят во главе политической и экономической власти, не помают одной простой истины: глупо надеяться на вечный рост.

Рано или поздно рост обязательно прекратится, ведь в противном случае субъект роста неминуемо начнет разрушать среду, в которой живет, что закончится гибелью. Совершенно точно нельзя наращивать долг в темпе, превышающем рост доходов. Но именно этим, почему-то, и занимаются все политики планеты и управляющие ФРС с 1980 года. И на протяжении этих 33 лет все думали, что так и должно быть. За эти годы буквально каждый значительный центр влияния старался действовать по принципу: когда экспансия долга завершится, меня (компании, фирмы, политика и т.п.) уже не будет. Тот факт, что экспансия прекратится – неизбежен. А надеяться на то, что ФРС или Америка отменят моду на возможность брать в долг много и быстро – глупо.

Только и остается, что надеяться на некий финансовый инцидент, который возьмет да и взломает неправильно установленное ПО в головах руководства стран. Возьмем, к примеру, Америку. TCMD, или показатель совокупного объема долга кредитного рынка объединяет в себе абсолютно все формы задолженности в штатах: федеральную, государственную, корпоративную, потребительскую. Это подразумевает ипотеку, кредиты на автомобили или образование и, кроме того, – федеральные и муниципальные долги. Правда, этот показатель не берет в расчет те или иные необеспеченные обязательства, или, иными словами – дефициты. Это значит, что в данный показатель не входят дефицит пенсионного обеспечения как на государственном, так и на корпоративном уровне, а также – системы социального страхования. Отсюда следует вывод: показатель TCMD – это долг в принципе, в чистом его виде. Это показатель с 1970 года все время возрастал, и пик этого роста пришелся на 2008-2009 годы.

События, происходившие тогда, едва не разрушили все мировое финансовое устройство. Сегодня эта задолженность вновь стала расти в бешеном темпе. Причина – монетизация федеральной резервной системой долга США. Таким образом она пытается заткнуть дыры, существующие в системе. Возможно ФРС продолжит валютное стимулирование, пока такие отрасли, как крупные корпорации или домохозяйства вновь не станут брать в долг много и быстро. Конечно, ожидать того, что та или иная корпорация сейчас возьмет гигантский долг, скажем, 400 триллионов долларов, не следует. Едва ли подобное может случиться в ближайшие 30-40 лет. Согласно ситуации, имеющейся сейчас и опираясь на 30-летнюю историю, получаем прогноз: долг будет расти на 4% каждый год. В этом случае мы, спустя 30 лет, будем иметь 185 триллионов долларов, то есть увеличении долга сегодняшнего в три раза. Темпы возрастания долга, которые имели место быть в период с 1980 по 2013 год не смогут сохраниться на 2013-2043 годы, но только при одном условии – если стоимость доллара останется неизменной.

Но если со временем доллар подешевеет процентов на 90 – это может быть реальным, если, к примеру, Центральный Банк РФ будет печатать чрезмерно много новых денежных единиц – в этом случае возможен стремительный рост задолженности, и все названные выше цифры станут возможны. Из всего вышесказанного делаем вывод: если Федеральная резервная система хочет вывести скорость возрастания задолженности по кредитам на уровень 30-летней давности, то в ее интересах, чтобы доллар практически обесценился. В этом-то и кроется вся стратегия ФРС.