Fri02032023

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Евросоюз учит Россию демократии?

Евросоюз учит Россию демократии?

Евросоюз учит Россию демократии?
Евросоюз озабочен ситуацией в России по поводу ареста и задержаний оппозиционеров, введением карающих мер за пропаганду среди несовершеннолетних гомосексуализма, а также делом молодых девушек из Pussy Riot.

На что Москва отреагировала заявлением, что учить Россию демократии никому не позволят, но сотрудничать в области соблюдения права человека всегда готова. Фернандо Валенсуэла, глава правительства Евросоюза в России, выступая в Государственной думе, сообщил о том, что ЕС беспокоит судьбы людей, заключенных на 15 суток после демонстрации протеста, также ЕС озабочен судьбой молодых девушек, выступающих в церкви. Глава ЕС подчеркнул, что власти должны вести конструктивный диалог с гражданами своей страны. Валенсуэла упомянул о законе, принятом в Санкт-Петербурге об ответственности пропагандистов гомосексуализма и отметил, что ЕС будет бороться с дискриминацией в любых ее проявлениях. Глава ЕС в России указал на то, что необходимо соблюдать на национальном уровне равенство закона во всех государствах.

Дела Ходорковского и Магнитского по-прежнему беспокоят людей в России, и за рубежом, сказал Валенсуэла. Алексей Пушков, глава комитета по международным делам заявил, что Россия будет расширять и усиливать сотрудничество с ЕС по проблемам соблюдения прав человека. Пушков подчеркнул на парламентских слушаниях о проблемах по соблюдению прав человека на территории государств-членов Евросоюза, что парламент России впервые обсуждает данную тему столь широкомасштабно. В обсуждении принимают участие не только политологи, эксперты, депутаты, но и представители посольств государств ЕС. Пушков отметил, что отдельные резолюции Европарламента слишком идеологизированны и политизированы. Парламентарий сослался на сведения о неудовлетворительном положении с соблюдением прав человека в Балтийских странах. В Латвии, в частности было принято заявление о положении неграждан, о неонациских маршах, о референдуме по русскому языку.

В Латвии более трехсот тысяч жителей страны являются негражданами, однако ЕС никак не реагирует на такое положение дел и не дает им соответствующую оценку. Пушков отметил, что легионеров СС воспринимают в Евросоюзе жертвами исторических процессов. Российский парламентарий подчеркнул, что российские партнеры на западе должны отвыкать от того, что обсуждение тем прав человека – эти их монополия. Критикуя Россию, стоит обратить внимание и на политику США в странах Ближнего Востока и Афганистане, отметил Пушков.