Sat06252022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Европейцы за бережливых лидеров в Европе

Европейцы за бережливых лидеров в Европе

Европейцы за бережливых лидеров в Европе
Ангела Меркель – вновь избранный федеральный канцлер Германии. 22 сентября на очередных парламентский выборах в Бундестаг ее Христианско-демократический союз получил 41,5% голосов избирателей.

Это лучший результат партии с 1990 года, и для получения большинства в немецком парламенте ему не хватило всего 5 мест. Этот результат заставил задуматься многих политологов – никто не ожидал такого преимущества Меркель. В течение трех лет западные средства массовой информации как только не критиковали Ангелу Меркель за ее фискальную политику, полагая, что в условиях экономического кризиса она приведет только к рецессии.

Однако, как показали выборы, у немецких граждан политика жесткой экономии пользуется пониманием. Меркель удалось сохранить еврозону и Европейский Союз. С октября 2008 года она участвовала в спасении 8 членов союза, предоставив им финансовую помощь. Ее лозунгом, с которым она обращалась к европейским лидерам, было ограничение роста государственного долга в странах еврозоны. К 2012 году он достиг 91% к ВВП. Она была главным инициатором важных соглашений, подписанных в рамках ЕС и регламентирующих деятельность европейских финансовых институтов. Благодаря проведенным реформам Европу удалось спасти. Меркель, как никто другой, была последовательно в своих решениях. Она в отличие от уже бывшего премьер-министра Люксембурга, учитывала интересы всех слоев общества. Ее курс оказался верным.

Это Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Голландия, Польша и Люксембург. Во время кризиса эти страны имели дефицит гос.бюджета на уровне 4% к ВВП, а к 2012 году он стал 1,6%. Тогда как в других 19 странах ЕС, правительства которых проводили безответственную фискальную политику, их дефицит бюджета во время кризиса был 7,6%, а к 2012 году сократился до 4,8%. Но политика фискальной строгости отчасти была мерой вынужденной. Ведь, предоставляя фискальное пространство, государства раздували и без того огромный долг. Так, у Германии в 2010 он составлял 82% ВВП.

У Меркель просто не было очевидных возможностей для смягчения налоговой нагрузки. Да и роль Германии как лидера ЕС не оставляла других вариантов. Меркель в сложившихся условиях поступила мудро, она не стала прибегать к популистским решениям, увеличивая государственные расходы перед выборами. Понимая, что бюджетный дефицит уж точно не сулит стране ничего хорошего, избиратели поддержали Меркель, предоставив ей полномочия поруководить страной еще 4 года.