Sat06252022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Эксперты назвали возможных преемников Обамы: Джозеф Байден или Хиллари Клинтон

Эксперты назвали возможных преемников Обамы: Джозеф Байден или Хиллари Клинтон

Эксперты назвали возможных преемников Обамы: Джозеф Байден или Хиллари Клинтон
Одновременный выход на предвыборное поле Байдена и Клинтон обернется эпическими политическими сражениями.

Сторонники действующего американского вице-президента Джозефа Байдена считают, что именно он получит большинство на предстоящем съезде Демократической партии и станет кандидатом в президенты США на выборах 2016 г. Сторонники Байдена уверены, что Хиллари Клинтон, не сможет помешать вице-президенту стать претендентом на Белый дом. Сейчас группа сторонников Байдена изучает процедуры и методику выдвижения на президентский пост. Их патрон пока не высказал явного решения принять участие в президентской гонке, но не исключает такой возможности.

На данной стадии электорального цикла Байден может создать специальный комитет, который начал бы заниматься привлечением денежных средств для других претендентов на разные должности в американской структуре власти. Выдвижение таких людей позволит Байдену создать поддержку в среде власти. Но в случае, если на предварительных выборах встретятся Хиллари Клинтон и Байден – Америку ожидает битва политических титанов. В феврале 2013 года Хиллари Клинтон покинула пост государственного секретаря и тех пор обычно недоступна для прессы и публики. Он не также заявляла прямо о своих президентских амбициях. Но на прошедшей недавно встрече ассоциации американских юристов Клинтон резко раскритиковала некоторые законы по избирательным правам, принятые на уровне штатов.

Планируется, что в сентябре она обратится с выступлением, посвященном проблемам безопасности. Несмотря на необозначенные явно президентские амбиции, для поддержки Клинтон уже работает комитет сторонников. Его члены ждут только команды от бывшего госсекретаря и заявляют о наличии около 10 тысяч спонсоров. Видные американские политтехнологи считают, что одновременное выдвижение Байдена и Хиллари будет незабываемым зрелищем. В противовес уверенности штаба Хиллари Клинтон представители Джо Байдена считают, что в пользу их клиента играет тесная связь Байдена со многими выбранными чиновниками по всем Соединенным Штатам. Это позволит ему собрать значительные средства в ходе предвыборной кампании.

Кроме того, отличные шансы действующего вице-президента при выборах на пост президента США показывает и практика американской политической истории. В течение последних десятилетий победы на партийных праймериз одерживали именно действующие вице-президенты: Альберт Гор в 2000 году, Джордж Буш-старший в 1988 году и Ричард Никсон в 1960 году. Действующий американский президент – Барак Обама пока не высказывал явного предпочтения какому-нибудь из кандидатов.