MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu04182019


Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Экономисты подсчитали выгоду от присоединения Армении к Таможенному союзу

Экономисты подсчитали выгоду от присоединения Армении к Таможенному союзу

Экономисты подсчитали выгоду от присоединения Армении к Таможенному союзу
Экономисты Евразийского банка развития подсчитали все плюсы от присоединения страны к Таможенному союзу.

Армения получит выгоду в 140 миллионов долларов только на экономии по цене на газ, из–за снижения цены до 180 долларов и отмены пошлины на экспорт. Также Армении сулят дополнительный рост ВВП до 4,5 процентов в год. В том числе Россия может убрать пошлину, очень важную для армян, на необработанные алмазы. Армения экспортирует в основном металл и обработанные драгоценные камни, эти статьи превышают 37 процентов от общей цифры.

В случае отмен пошлин армянские драгоценные камни станут более конкурентоспособны. В этом случае Россия может диктовать свои условия, поэтому армянская сторона только выиграет от присоединения к Союзу. Такое мнение выразил Михаил Крылов из United Traders. Доля экспорта в Россию и ЕС примерно одинаков для Армении, однако ввиду близкого расположения российских границ, с ней дела вести будет выгоднее, да и при реэкспорте минерального сырья, Россия более надежна и предпочтительна. Нельзя скидывать со счетов и вопрос миграции. Ведь в случае вхождения в состав ТС для армян отменят лицензии и квоты, также обеспечат социальным пакетом.

Доля денежных международных переводов из России в Армению составили в 2012 году 1,5 миллиарда долларов или около 85 процентов от их общего числа, а это ни много, ни мало 15 процентов ВВП страны. Также 40 процентов всех инвестиций являются российскими, а со вступлением в Союз они еще возрастут. Эксперты в один голос говорят о верном решении армянских властей о присоединении к Союзу с Россией, ведь данное решение поддерживает население (только 5 процентов населения против), а выгоды более, чем реальны по сравнению с выбором ЕС. Об этом решении было обнародовано 3 сентября после переговоров двух руководителей государств. Армения согласилась не только присоединиться к ТС, но и в будущем принять участие в создании Евразийского экономического союза. Это соглашение стало шокирующим для Европейского Союза, с которым также велись переговоры. Ведь на следующей встрече с организаторами «Восточного партнерства» армянская сторона, как и Украина, собиралась принять соглашение о ЗСТ с Европейским Союзом.

Правда с самого начала Армения хотела подписаться лишь под политическими условиями, но теперь этого не видать. Депутат Государственной Думы Алексей Пушков сказал, что последняя резолюция Европейского Парламента была вызвана именно армянским прецедентом. В этой резолюции Россия обвиняется в чрезмерном нажиме на руководства стран бывшего Советского Союза. Заявление еврокомиссаров говорит о том, что Европа хочет прийти на помощь суверенитету Украины, однако мы уже видели какую помощь они принесли в Югославию.