MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu11262020

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Экономическая политика - самый провальный эксперимент за всю историю человечества?

Экономическая политика - самый провальный эксперимент за всю историю человечества?

Экономическая политика - самый провальный эксперимент за всю историю человечества?
Если не считать экспериментов, которые ставили последователи Карла Маркса и Фридриха Ницше, которые извратили учения своих кумиров-философов.

Там всё было гораздо катастрофичней, и привели эти эксперименты к колоссальным людским потерям, не считая ещё урона от разрушений, повреждений генофонда отдельных наций и многого другого. Эксперимент, о котором пойдёт речь ниже, равно как и упомянутые выше, экспериментом является лишь по названию, поскольку вряд ли кому-то из его зачинателей приходила в голову мысль сделать миллионы людей лабораторными крысами. Нет, авторы этого эксперимента, думали, как и вождь российских большевиков, Владимир Ильич Ленин, про Новую Экономическую Политику, что это всерьёз и надолго.

Речь идёт о том самом моменте, когда валюта окончательно стала бумагой. Бумагой, которая, на самом деле, абсолютно ничего не стоит. Произошло это в 1971 году. Именно тогда Ричард Никсон, которого совсем скоро со скандалом вынудят уйти с поста президента США, окончательно лишил возможности поменять доллары Соединённых Штатов на золото этих же Соединённых Штатов. То есть, с тех пор, валюта «отвязалась» от обеспечения. И стала обычной бумагой. Казалось бы, шаг глупый, но Никсона и его команду не зря американский народ привёл к власти: они знали, что делали. А суть была такова: цены на нефть были продиктованы в долларах. Какая валюта стала самой востребованной в мире? Доллары США. Поскольку без них теперь не могли обойтись, то ей, по сути, не нужно обеспечение: долларам можно придать то значение, которые необходимо.

Поэтому США становится полноправным финансовым монополистом. Но, учитывая постоянную эмиссию «пустышек», со временем удерживать эту позицию становится всё сложней и сложней. Поэтому в 2007-2008 годах в мире грянул пресловутый мировой экономический и финансовый кризис. Если на доллары был спрос из-за нефти, то на евро – из-за того, что Европейский Союз – это самый мощный торговый блок мира. И тут работает схожий механизм. Только всё зависит от экономики государств блока. Именно поэтому в Евросоюзе сейчас предпринимают судорожные попытки спасти экономики Греции и Испании. Потому что от того, насколько продуктивными окажутся эти попыток, зависит евро, а рисковать никто не хочет. Безусловно, ни для кого не секрет, что слабая валюта – залог экономического роста.

Поэтому, кстати, США не так давно винила Китай в том, что последний искусственно занижает стоимость своей валюты. Ну, не выгодно США это, неприятно осознавать, что Китай усиливается. Так вот, занимается подобными вещами, естественно, не только Китай. Занимаются этим и те государства, валюту которых ещё совсем недавно рассматривали как средство сбережения своих накоплений очень многие люди. Речь о швейцарском франке и японской иене. Так что, как видите. Вряд ли сейчас можно назвать валюту, в которую следует вкладывать деньги. По крайней мере, стопроцентной гарантии вам никто не даст. Подводя итог нашему очерку о валютах и том, как и зачем они обеспечиваются, хотелось дать вам немного пищи для размышления: раньше, в том самом 1971 году, унция золота стоила 35 долларов. Сейчас она стоит 1770 долларов. Пожалуй, неспроста считается, что рост цен на 2,5% в год будет при любых обстоятельствах: инфляция.