Sat06252022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Что ожидать в мировой экономике в 2014 году?

Что ожидать в мировой экономике в 2014 году?

Что ожидать в мировой экономике в 2014 году?
Лето 2013 года - солнечно, тихо, однако мировая экономика не разделяет этого спокойствия. Повсюду то и дело возникают неожиданные бури и потрясения, вызывающие повсеместный диссонанс.

Во многом на текущую ситуацию повлияла ситуация в Сирии - мировое сообщество разделилось на два лагеря, а поэтому очень часто приходится слышать не самые приятные прогнозы экономистов. Валютные войны вновь вспыхнули на мировой карте, что особенно сильно ударило по экономикам развивающихся стран. По государственным облигациям процентные ставки и вовсе начинают сходить с ума. К сожалению, наступившая осень ситуацию ничуть не успокоила. Вашингтон по-прежнему не может определиться с тем, что ему делать с Сирией, а также внутренним долгом и бюджетом.

Опасность экономике сулят серьезные разногласия между республиканцами и демократами. Также все актуальней становится вопрос значительного сокращения программы материального стимулирования ФРС. К тому же, громом среди ясного неба стал отказ некоторых западноевропейских банков от поддержки американского правительства. Многие развивающиеся страны демонстрируют свою готовность действовать после того как обожглись спекуляциями на валютах, и теперь стоит ожидать активных действий с их стороны. Все дороги ведут... в Вашингтон? На фоне такого обилия мировых новостей, все совсем забыли о том, что между демократами и республиканцами разница довольно существенная. Так, например, республиканцы планируют выбить из Обамы все возможные уступки, воспользовавшись его пошатнувшийся авторитет после ситуации в Сирии.

В связи с этим, они наверняка будут угрожать непринятием реформы системы американского здравоохранения или сокращением прочих социальных расходов. В любом случае стоит предполагать то, что стороны найдут компромисс, ведь это выгодно каждому из противоборствующих лагерей. Однако такой компромисс может оказаться весьма неприятным для миллионов американских граждан. Данное решение в итоге может привести к еще большему расколу внутри США, что может и вовсе превратиться в нестабильность на рынке, вызвав недоверие основного американского инвестора - Китая. В итоге, это может стать прощальной песней стабильного США, в которой припевом станут слова о былой славе ведущей мировой державы. А если забрать у американцев веру в будущее - рухнет и само понятие государственности.

Америка скатывается вниз: Нынешняя американская политика - это полное безобразие, которое не только сильно бьет по экономике страны, но и обрезает последние ниточки влияния на многие государства мира. Проблемы кроются не во внешней, а во внутренней политике - имея 45-миллиардный госдолг, США уже неоднократно заявляли о том, что процентные ставки облигаций давно не контролируются. И данная ситуация не стабилизируется даже учитывая значительное сокращение расходов страны. Так, например, в Пуэрто-Рико ситуация уже схожа с киприотской. Долго ли ждать продолжения в США?