Sat06252022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Азиатский кризис может повториться

Азиатский кризис может повториться

Азиатский кризис может повториться
По сообщению Банка международных расчетов увеличились внешние заимствования у китайских банков и компаний за последние 5 лет. Займы достигнули новой отметки в $900 миллиардов.

БМР считает, что это очень критично для Запада. Риск финансовой нестабильности повышается вследствие заимствования в любой иностранной валюте, как считает МБР. Причем, было подсчитано, что большая доля долга, контролируемого Государственным управлением валютного контроля Китая, приходится на доллары США и составляет 81%. Когда Леман обанкротился, была принята западными центробанками новая денежная политика, что привело к существенному снижению стоимости внешнего финансирования в восточной Азии, поскольку компании брали очень большие кредиты в валюте США.

Существует риск, что процесс может обернуться, если доступ к деньгам ФРС перекроет. Итог: наступит дефицит долларовой ликвидности, и последствия будут лишь отдаленно напоминать кризис восточно-азиатского региона 1997–1998гг. Видя такие риски еще в 2008-09гг, Корея ввела политику меньшей зависимости от банков Европы, а Китай не последовал ее примеру. «Демо-версия» возможной катастрофы была в мае 2013 года, когда было заявлено ФРС о сворачивании. Тогда капитал резко снизил свое движение, а стоимость заимствований в валюте США резко подскочила. Серьезных последствий не было, однако, как считает БМР, риски все еще есть. Вместе с тем, что Китай гораздо увеличил свою экономику со времени кризиса, согласно отчету БМР, в Китае соотношение в иностранной валюте кредитов и депозитов на текущий год удвоилось и достигнуло 200%. К тому же, в 10 раз увеличился объем выпуска корпоративных облигаций Китая (почти $80 миллиардов).

Тем не менее, благодаря своим самым крупным в мире валютным резервам, размеры которого достигаются $ 3,7 триллионов, а также системе по контролю капитала, Китай может и не пострадать от возможного кризиса, как многие страны в свое время страдали в 90-х годах. Однако это не гарантирует получение зарубежными банками всех их денег обратно в текущей ситуации. Кризис ликвидности валюты США вполне может стать провокатором международного финансового кризиса – в этом-то и заключается риск непосредственно для самого Китая. Ведь за последние 5 лет задолженность Китая увеличилась со 125 до 200% от ВВП, что ведет к крайне шаткому и нестабильному положению экономики.