Sat06252022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Агентство Fitch грозит снизить США рейтинг

Агентство Fitch грозит снизить США рейтинг

Агентство Fitch грозит снизить США рейтинг
Сейчас рейтинг США оценивается как ААА, агентство Fitch изменило прогноз по текущему рейтингу страны как «негативный».

Рейтинги гособлигаций США тоже поставлены на пересмотр в сторону понижения. Fitch в ближайшем времени ожидает увеличение лимита госдолга, при этом многочисленные политические разногласия и уже не такая гибкая финансовая структура государства способствуют увеличению риска дефолта. Если в самом ближайшем времени Конгресс не повысит лимит госдолга, на сегодняшний день составляющий 16,7трлн. долларов, страна не сможет выполнить всех своих долговых обязательств и будет вынуждена объявить технический дефолт. Это может также привести к большим проблемам на фондовом рынке.

Правительственные разногласия. Между президентом США Бараком Обамой и республиканцами постоянно идут переговоры, но преодолеть возникающие разногласия им так и не удается. Обе стороны сходятся в том, что необходимо продлить срок долга до февраля, но расходятся в вопросе об условиях этого продления. Республиканцы хотят ограничить финансирование программы по реформам здравоохранения, а сторонники президента не соглашаются с ними. В самой партии республиканцев тоже уже можно заметить раскол. Джон Бейнер – спикер Палаты представителей – пытался вынести на голосование законопроект, по которому можно было бы повысить госдолг и возобновить работу федеральных учреждений.  Но республиканцы-консерваторы неожиданно заблокировали этот документ, требуя ограничения реформы здравоохранения. Теперь сенаторы вынуждены вновь сесть за стол переговоров, чтобы разработать новый законопроект, который смог бы удовлетворить обе враждующие стороны.

Многое будет зависеть от самого Джона Бейнера: либо он поставит новый документ на голосование, либо попытается внести в него свои изменения. Как показывает история, второй вариант развития событий может ни к чему не привести, в то время как первый вариант дает шанс решить проблему. Демократы говорят, что смогут новый законопроект протащить через Палату представителей с помощью некоторых республиканцев, имеющих не такие жесткие позиции, как остальные их однопартийцы. Для этого требуется, чтобы Бейнер разрешил голосование, но это может также привести к тому, что он лишится доверия со стороны республиканцев. Если же в ближайшее время лимит по госдолгу не будет поднят, возможны два пути развития последующих событий. Первый путь заключается в возникновении паники на финансовых рынках, заморозка кредитов и падение индексов.

Второй вариант резко сократит правительственные расходы минимум на 6 недель, чтобы не пришлось вновь брать деньги в долг. К следующему году может сократиться экономика страны на 3%, а безработица увеличится до 9,5%. Снижение экономики США отразится и на других странах.