MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri04032020

Back Экономика Новости Экономики В России Защитить от Всемирной Торговой российские компании и потребителя

Защитить от Всемирной Торговой российские компании и потребителя

Защитить от Всемирной Торговой российские компании и потребителя
Компании, занимающиеся поставкой препаратов зарубежного производства, не допускаются к торгам по государственным закупкам в том случае.

Если в реестре лекарственных средств Российской Федерации числятся два или больше точно таких же лекарств. На лекарственные препараты, произведенные в Белоруссии это правило не распространяется. Данный норматив вошел в состав двух документов – проект приказа Министерства экономического развития об условиях допуска товаров…» и проект правительского постановления «Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов…», который подготовил Минпромторг. В настоящее время документ дорабатывают, как сообщил источник из министерства. К 2018-му девяносто процентов лекарственных средств стратегически значимого перечня жизненно важных будет, по планам, произведено в Российской Федерации.

Обеспечение этих показателей было в мае поручено президентом правительству. Лекарства иностранного производства, если говорить о денежном выражении, занимают порядка восьмидесяти пяти процентов общего количества государственных закупок. Об этом сообщил Сергей Шуляк, генеральный директор компании «DSM GROUP».Процент зарубежных препаратов в закупках по больницам – семьдесят процентов при том, что общий объем составляет 115 миллиардов рублей. Дополнительное обеспечение лекарствами занимает восемьдесят шесть процентов. Общий объем здесь – 65,5 миллиардов рублей. Расчеты провели специалисты вышеупомянутой компании. Министерством экономического развития предложено указывать участниками торгов страны-производителя в заявке в обязательном порядке. Иначе к торгам они не будут допущены. До начала 2014 года лекарства, упакованные или маркированные в Российской Федерации, считаются локальными. Об этом говорится в проекте министерства. Позже указанной даты – лишь те лекарственные препараты, которые производят в России полностью (из импортных субстанций в том числе). После принятия документов отечественные препараты могут увеличить свою долю на тридцать процентов, как считает Виктор Дмитриев, руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей. Благодаря этому, ощутимо снизятся цены.

В большей степени рыночный передел коснется госпиталей, а в меньшей – закупок по программе «7 нозологий». Иностранные же компании будут более глубоко локализировать производство. В обратном случае их потери составят пять-шесть миллиардов долларов. В тоже время закупщиков может коснуться одна проблема – в случае, если компании России не подадут заявки на торгах, а также, если препараты, внесенные в реестр, не продаются. Это вполне возможно, ведь организации могут зарегистрировать аналогичные препараты, находящиеся под защитой патента, однако продавать их они не могут, пока у патента не истечет срок действия. Положение на государственных торгах, дискриминирующее иностранных производителей, будет выгодно российским компаниям в 2014-ом после снижения зарубежных пошлин на лекарственные средства.