Tue09272022

Back Экономика Новости Экономики В России Законодательство в области трансплантации органов значительно упростят

Законодательство в области трансплантации органов значительно упростят

Законодательство в области трансплантации органов значительно упростят
Депутаты предлагают ввести так называемую презумпцию согласия, согласно которой органы для пересадки можно будет использовать без разрешения родственников.

Российское законодательство в области может быть существенно изменено. Как сообщил газете «Известия» Олег Куликов, депутат от КПРФ, Госдума в ближайшее время рассмотрит законопроект, значительно упрощающий возможности использования органов. По новому законопроекту, возможность запрета на использование органов предполагается лишь в том, случае, если человек сам при жизни письменно оформил документ, запрещающий после его смерти использовать его органы. Если смерть наступила внезапно, и такая бумага отсутствует, то законодатели предлагают считать по умолчанию, что разрешение на использование имеется. Кроме того, родственники умершего не будут иметь права наложить вето на такое разрешение. Сегодня в случае, когда воля умершего по этому вопросу неизвестна, такое решение принимают родственники: родители, дети, супруги, сестры, братья, бабушки, внуки.

Кроме того, пересадка органов возможна в том случае, когда погибший при жизни оставил письменное согласие или же устное согласие, выраженное при свидетелях. — Сейчас в России трансплантация почки осуществляется в 20 раз реже, чем в США. В этом вопросе мы проигрываем даже Турции. А ведь это не только вопрос спасения жизни, это вопрос развития медицины, фармацевтики, технологий, — считает Куликов. Кроме того, он отмечает, что операция по трансплантации почки стоит около 900 тысяч, что значительно дешевле диализа (процедура по очистке крови), который стоит 1 млн рублей в год и в котором больной нуждается ежегодно. Василий Максимов, депутат от «Единой России» также выражает мнение о необходимости изменений в трансплантологии: —Мы задержали развитие нашей трансплантологии в начале нулевых фактически на 10 лет. Нужно четко понимать, что органы пересаживают от мертвого тела, а не человека. Мозг должен быть мертвым, а тело - живым. Я еще не видел закон, но непременно буду участвовать в процессе его разработки с позиции практикующего врача. Как бывший директор областной больницы, я считаю, что все эти рассказы в СМИ о продаже органов от живых людей несостоятельны. Это практически невозможно сделать. Как делается трансплантация почки?

В реанимации находится донор с погибшим мозгом. Только на консилиуме задействовано как минимум шесть врачей. Да еще нужно учитывать, что время от пересадки до трансплантации чаще всего не превышает несколько минут. И я не могу представить поэтому, как можно «человека разобрать на органы» где-то в подвале, а потом отправить по каким-то центрам. Однако Русская православная церковь не согласна с таким подходом. Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что донорство как дело благородное может быть только добровольным. В ситуации, где нет развитого до мельчайших подробностей законодательства, велика вероятность злоупотреблений – заявил представитель РПЦ.