Sun12052021

Back Экономика Новости Экономики В России Закон о банкротстве физлиц могут принять через год

Закон о банкротстве физлиц могут принять через год

Закон о банкротстве физлиц могут принять через год
Сергей Гаврилов, председатель комитета Госдумы по собственности сообщил, что принятие проекта о банкротстве физических лиц, по всей вероятности, может быть отложено, поскольку идет процесс объединения высших судов.

Сейчас не совсем ясно, как в дальнейшем будет выглядеть новая структура. Хотя он не отрицает, что на сегодняшний день очень важен вопрос о банкротстве предпринимателей и граждан. Предполагается, что с заявлениями о своем банкротстве граждане будут обращаться в суды. Следовательно, важно прописать всю процедуру подробно в законе. Однако сейчас нет прозрачности в работе будущей структуры судов, поэтому составить процедуру очень проблематично.

Напомним, что этот законопроект готовился к принятию в 2010 году. Тогда планом антикризисных мероприятий правительства была предусмотрена подобная мера поддержки населения. Однако одобренный всеми инстанциями проект был предоставлен Госдуме только летом прошлого года. Правительство и заинтересованные ведомства разрабатывали данный закон около пяти лет. В целом вопрос о банкротстве физлиц висит на повестке дня уже 10 лет. Согласно будущему закону, физлица, которые не в силах были оплатить долг в размере свыше 50 тыс. р. в течение 3 месяцев, могут с заявлением о своем банкротстве обратиться суд. В рамках закона неприкосновенным останется единственное жилье гражданина, но не включается залог по ипотеке, на конкурс не могут попасть личные вещи, собственная бытовая техника, и конечно, наличные деньги, размером максимум 25 тыс. р.

Если у предполагаемого банкрота имеется другой источник дохода, то суд в силах предоставить ему долговую рассрочку сроком на 5 лет. На сегодняшний день согласован текст поправок, однако законопроект в Госдуме далее первого чтения не пошел. Принятие проекта постоянно переносится с 2012 года. Депутаты объясняют это тем, что розничное кредитование сильно замедляет скорость роста, да и к тому же в проекте имеется большой «перекос» в защиту прав предпринимателей — должников. Сергей Гаврилов признается, что хотелось бы принять закон в текущем году, однако есть веские основания для переноса принятия на 2014 год. Сергей Савельев, партнер юрфирмы «Некторов, Савельев и партнеры», считает, что не стоит ожидать принятие законопроекта ранее конца 2014 года.

Пока произойдет формирование новой судебной системы, пока сформируется новый состав суда, передадутся дела, и решатся текущие проблемы – на все это нужно много времени. Савельев прогнозирует, что рассматривать вопрос о законопроекте депутаты смогут начать в 2015 году. Сами же предприниматели считают, что эти переносы напрямую связаны с усилиями банковского лобби, поскольку банкиры обеспокоены по поводу возможности заемщиков избавиться от банковской задолженности, а это сильно повлияет на банковские дела.