Fri03242023

Back Экономика Новости Экономики В России Вторая волна кризиса не сможет нанести России существенный ущерб

Вторая волна кризиса не сможет нанести России существенный ущерб

Вторая волна кризиса не сможет нанести России существенный ущерб
Идет «раскручивание» кризиса, во время которой за Грецией может последовать Испания и Италия. Падение ВВП в Еврозоне полгода назад дало старт второй волне, во время которой банки и компании стали сжимать производство, выходить из рисковых активов и снижать кредитование.

Вариант домино, когда одна страна тянет за собой несколько других, вполне реалистичен для Евросоюза – об этом напомнил Алексей Кудрин. Падение мировой экономики вызывает бегство инвесторов, которое приводит к сокращению капитализации на рынках акций на 4 трлн$. Доллар рекордно вырос, а Евро и другие мировые валюты падают. Политическая ситуация в Европе кардинально поменялась - во Франции пришел к победе социалист, в Греции неудачно прошли выборы. Это ставит под сомнение возможность реализации германской доктрины, которая имеет своей целью ужесточение бюджетной политики. В пятницу падение нефти стало рекордным - уровень 100 долларов за баррель вызвал виток паники на рынках. Ухудшившийся спрос провоцирует падение активности на производствах Китая и США в мае.

Уровень безработицы в Европе достиг максимального уровня за последние 18 лет (11%), производственная активность продолжает падать. Власти все меньше и меньше могут контролировать ситуацию. Европа обеспокоена бездействием властей в то время, когда усиливаются кризисные явления. «Путь к масштабной катастрофе при отсутствии серьезной программы по преодолению кризиса» – так называет в блогах The New York Times состояние Евросоюза лауреат Нобелевской премии Пол Кругман. Россия в полной мере ощущает на себе влияние кризиса. Удешевление рубля по отношению к доллару на 2,5 % сровнялось в своих результатах с 2009 годом. Urals констатирует потерю стоимости нефти на 4%. В общей сложности за месяц российская валюта обесценилась на 15% , нефть на 18%, и всё это в течение одного месяца. Еще два-три месяца назад Баррель нефти Brent оценивался в 127$, сейчас его стоимость около 100$. Ожидания ухудшения текущего счёта платежного баланса России вполне закономерны. Снижение спроса на нефть привело к избытку товара на рынке и давлению на цены, отток капитала может сохраняться и в июне, вызывая увеличение дефицита сальдо торговли услугами, эти вопросы обсуждали на фуршете во время экономического форума. 

Происходящее напоминает более слабый вариант осеннего кризиса 2009 года. В данный момент надежда на государственную поддержку очень высока, но происходить это может в самом критическом случае – если стоимость нефти в результате падения цен достигнет 60$. На данный момент сальдо имеет положительную оценку, поэтому причин для более сильного ослабления рубля нет.