Thu09292022

Back Экономика Новости Экономики В России В. Путин и С.Шойгу: Пять лет на укрепление российской армии

В. Путин и С.Шойгу: Пять лет на укрепление российской армии

В. Путин и С.Шойгу: Пять лет на укрепление российской армии
В среду на коллегии Министерства обороны президент России В.В.Путин оценил боеготовность ВС России и осветил ближайшие цели военного реформирования.

Путин заявил о продолжении развития российского оборонного потенциала в связи с постоянно действующими угрозами с Ближневосточных и Центральноазиатских зон нестабильности. Было обращено внимание на укрепление интеграционных связей в Евроазиатской зоне с перспективой перехода к Евразийскому экономическому союзу. Президент сказал, что выход на новый, значительно более высокий, современный уровень боевой готовности должен занять не более трех – пяти ближайших лет. По прогнозам министра обороны С.Шойгу и начальника Генштаба В.Герасимова в ближайшие годы ожидается усиление военных угроз, обусловленное, в первую очередь, борьбой заинтересованных стран за обладание топливно-энергетическими ресурсами, попытками захвата новых рынков сбыта и жизненно необходимых территорий.

Перед военным ведомством В.Путин поставил задачу представить на утверждение президента Положение о военном планировании, основанное на материалах Плана обороны РФ до 2015 года, в новой актуальной редакции. В.В.Путин потребовал на 100 % укомплектовать вооруженные силы страны рядовым, а также сержантским составом не позднее двухлетнего срока. Пересмотра срока службы при этом не предусматривается, он остается прежним – 12 месяцев. Количество профессиональных военных (контрактников), по словам президента, будет постоянно расти. Для решения этой проблемы он предложил создать систему усовершенствования и подготовки офицеров, сержантов и рядовых в соответствии с современными требованиями. Особо президент заострил внимание на жилищной проблеме, до сих пор остро стоящей в вооруженных силах. Он потребовал полностью исключить очередь на получение заветных квадратных метров среди военнослужащих. Глава государства согласился с министром обороны в том, чтобы признать ошибкой сокращение числа военных городков. Министр обороны в своем докладе сообщил об образовании Центра боевого управления, создающегося для координации деятельности всех 49 министерств и ведомств оборонной сферы.

Также было доложено о том, что в ближайшее время будет организовано Управление оперативного соединения ВМФ РФ по Средиземноморскому региону. Министр также поручил произвести полномасштабную инвентаризацию имущества вооруженных сил. Он указал, что министерство намерено закупить до 100 тысяч комплектов современного обмундирования уже в текущем году, в следующем довести объемы закупок до 500 тысяч, а к 2015 году полностью перейти на новую современную форму обмундирования.