Fri03242023

Back Экономика Новости Экономики В России В каждой российской семье должно быть по два ребенка

В каждой российской семье должно быть по два ребенка

В каждой российской семье должно быть по два ребенка
По сообщению Николая Патрушева – секретаря совета безопасности, к 2025 году количество трудоспособного населения нашей страны уменьшится на 10 миллионов человек. Россию, по словам Патрушева, ожидает очень сложный период, связанный с демографической ситуацией в стране.

Об этом секретарь заявил на выездном заседании в Дальневосточном округе, которое состоялось в Южно-Сахалинске. По предварительным прогнозам, численность населения, находящегося в трудоспособном возрасте, за период с 2011 года по 2025 снизится на 10 миллионов. Следует учитывать, что в настоящее время использованы практически все резервы увеличения объема экономической активности представителей молодого и старшего возраста. Кроме того, России нужна именно высококвалифицированная рабочая сила. Патрушев предложил восполнить нехватку в этом сегменте при помощи иммигрантов – представителей «среднего класса». По заявлению секретаря Совбеза, в данное время по инициативе президента Российской Федерации создается концепция миграционной политики государства, которая поможет решить все накопившиеся проблемы. Проект новой концепции вынесут на обсуждение заседания Совбеза РФ.

По словам Патрушева, чем дальше, тем больше прогрессирует ситуация нехватки высококвалифицированных кадров, в первую очередь представителей среднего звена профессионалов. Что препятствует реализации поставленных задач и процессу выхода на новый экономический уровень, в целом. Патрушев предложил решить данную проблему путем создания инженерного корпуса, уделив пристальное внимание квалифицированным кадрам по различным рабочим специальностям. Именно они составляют добрых две трети от вакансий, наиболее важных для экономики России. Пока же, по сообщению Федеральной службы государственной статистики, население России в период с января по май 2011 уменьшилось на 86 тысяч человек. На 1 июня общее число россиян составляло 143 миллиона человек. Количество родившихся с января по май в 2011 году сократилось по отношению к 2010 с 711 тысяч до 695 тысяч человек. Количество умерших с января по май 2010 года снизилось с 842 тысяч человек до 824 тысяч по сравнению с годом 2009. Следовательно, естественная убыль российского населения с января по май 2010 года сократилась по отношению к году 2011 на 1,4 тысячи человек.

Прирост населения за счет иммигрантов компенсировал данные потери всего на 33 процента. С января по май 2011 года в РФ наблюдалось сокращение количества родившихся в не менее чем 68 субъектах Российской Федерации. Общая ситуация по стране с превышением количества умерших над родившимися осталась той же, что и год назад – с января по май 2010, и составляет 1,2 – 2 раза, в зависимости от конкретного субъекта РФ. Цифры по естественному приросту населения выглядят в нынешнем году чуть позитивнее, чем в 2010, и актуальны для 21 субъекта Российской Федерации в 2011 по сравнению с 19 в прошлом. Также на недавнем заседании правительства премьер РФ Владимир Путин сосредоточил внимание на положительной динамике сокращения смертности ввиду отдельных типов заболеваний в России. Таких, например, как сердечно-сосудистые заболевания, онкология и туберкулез.

Также на 5 с половиной процентов снизилось число жертв ДТП. Татьяна Голикова – глава Министерства здравсоцразвития РФ заявила, что наблюдается общая тенденция снижения смертности за последний год, составляющая почти 3 процента. Также наблюдается сокращение смертности младенцев, составившее за год 6 с половиной процентов. Два месяца назад Голикова уточняла, что проблема с сокращением населения РФ решится в случае появления в каждой семье двух детей минимум. В настоящее же время эта цифра равна 1,6.