Mon03202023

Back Экономика Новости Экономики В России Свершилось: Компании группы обязаны отвечать за долги партнера

Свершилось: Компании группы обязаны отвечать за долги партнера

Свершилось: Компании группы обязаны отвечать за долги партнера
Еще в 2009 году межрайонная инспекция ФНС по большим налогоплательщикам Удмуртии сделали попытку перелаживать финансовые долги с дочерней организации на материнскую.

Налоговые инспекторы через суд пробовали изъять 19,6 миллионов рублей долга за 2009 год по НДС и социальному налогу оружейного завода города Ижевск с его главной компании «Ижмаш» (99% акций). На тот момент сам завод не мог выплатить такие налоги и имущества тоже не хватало. После чего 2 мая компания стала банкротом. Статья 45 налогового кодекса позволяет изымать долги подчиненных компаний с главных и, в точности, наоборот. Но только, если выручка за продукт, работы или услуги одних поступает на счета других. Больше в кодексе ничего не указанно. Три инстанции посчитали запросы налоговиков из Удмуртии неправомерными, потому что заработок компании «Ижмаш» поступал не от оружейного завода Ижевска, а от других корпораций.

Однако в Высший арбитражный суд (ВАС) в октябре 2011 года посчитал запросы инспекции законными, сказав, что деньги поступали от других компаний за услуги, которые выполняет Ижевский завод. Дело отправилось на еще одно рассмотрение в первую инстанции. И 16 апреля ВАС Удмуртской Республики согласился изъять из главного концерна всю задолженность, несмотря на то, что они также находились в состояние банкротства. На данный момент несколько десятков компания (включая «Ижмаш» и Ижевский оружейный завод) находятся на стадии банкротства, сообщает представитель «Ростехнологий». А вот представитель «Ижмаша» затруднился ответить, будет ли компания подавать апелляцию или выплатит долг. Заместитель начальника ФНС Сергей Аракелов считает, что спор имеет прецедентный характер. В налоговом кодексе данный закон прописан словесно, поэтому раньше суды не давали согласия на подобные взыскания инспекций.

Суд подходил к решению проблемы формально подчеркивает Аракелов. Проблема на самом деле прецедентная, ведь подобной судебной практики не было, сказал юрист Sameta Юлия Кузнецова. Сотрудник юридической компании «Налоговик» Роман Терехин подчеркивает, что в деле «Ижмаша» взаимосвязь была явная: «Корпорация выполняла функция лидера Ижевского оружейного завода с 2001 года, они заключили договор о поставках. В таких ситуациях нет смысла «прятать» заработок. Однако компании могут попробовать скрывать присоединенные средства».