MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri03052021

Back Экономика Новости Экономики В России Шаткая надежда России на борьбу с кризисом: Нефть остается в цене

Шаткая надежда России на борьбу с кризисом: Нефть остается в цене

Шаткая надежда России на борьбу с кризисом: Нефть остается в цене
Проанализировав факторы динамики цен на нефть, экономисты фонда Нуриэля Рубини нарисовали примерную картину развитий событий на рынке нефти, самого непредсказуемого вида сырья.

По их словам, сначала изменения будут незначительными: цена Brent упадет на доллар (111$ за баррель), а WTI на два (93$). Только благодаря подъему добычи нефти в США предложение будет стабильным. Кроме того, спрос прибавится за счет возвращения на рынок Судана и других стран, однако к концу следующего года цены упадут. В экстренной ситуации страны ОПЕК не дадут упасть ценам на баррель ниже 100$, снижая добычу нефти. Политическая ситуация в Северной Африке и в Западной Азии не позволит цене нефти опуститься до слишком низкого уровня.

Военный конфликт в Иране- главный источник беспокойства для рынка нефти. Кроме этого, важным индикатором остается состояние, в котором находится экономика Китая. Рост экономики этой страны замедлился, что может негативно сказаться на нефтяные котировки. Однако, спрос на нефть в Китае по прежнему устойчив. Проанализировав опционы и бумаги, которые дают права на торговлю нефтью, можно сказать, что в конце следующего года цена Brent уменьшится до 105$ за один баррель. Однако вероятность того, что цены так упадут, мала: всего 9%. Но этот сценарий и вправду может случиться. Спред стоимости американского WTI и всемирного Brent в 2013 году практически не изменится: 20$ за баррель.

Дело в том, что в Азии растет спрос, а в США- производство, но эти рынки практически не связаны друг с другом. Цены на все виды сырья зависят от готовности инвесторов рисковать. А чтобы рисковать, инвесторы должны верить в восстановление мировой экономики от кризиса. За лето динамика стоимости активов была заметная. В мае цены на рисковые активы упали из-за риска распада еврозоны, затем поднялись благодаря заявлению Марио Драги, в котором говорилось, что ЕЦБ сделает все возможное ради спасения евро.

В начале следующего года схема останется. Теперь же главный риск - бюджетный обрыв США, из-за чего цены WTI могут упасть до 80$ за баррель, если республиканцы не смогут договориться с демократами о повышении налогов и избежание снижения расходов в бюджете. Рост глобальной экономики в основном будет зависеть от политики ЕЦБ и ФРС. Скорее всего, бюджетные проблемы отнимут у США 1п.п. в начале 2013 года, однако во второй половине 2013 года рост ВВП ускорится, тем самым поддерживая спрос на нефть. Китаю придется восполнять стратегические запасы, поднимая спрос на нефть. Кроме этого, разочарует и рост добычи нефти: в США производство сырой нефти выросло до 6,68 млн баррелей в сутки, в Ираке же этот показатель остановился на 3,35 млн баррелей.

Иран может в любой момент прекратить поставку нефти, но тогда в ход вступят ОАЭ и Саудовская Аравия, правда, у этих стран осталось мало свободных мощностей. Без войны Иран вряд ли пойдет на полное прекращение поставок нефти, ведь тогда он потеряет весь нефтяной доход страны, т.к. лишится своего крупнейшего "покупателя"- Китая.