Tue09272022

Back Экономика Новости Экономики В России Российские предприниматели по-прежнему пессимистичны и боятся Россию

Российские предприниматели по-прежнему пессимистичны и боятся Россию

Российские предприниматели по-прежнему пессимистичны и боятся Россию
В опубликованном газетой Financial Times очередном "Глобальном бизнес-барометре" содержатся сведения о результатах совместного исследования с журналом Economist.

Демонстрирующие, что нынешние топ-менеджеры имеют более оптимистичный настрой в отношении будущего мировой экономики, нежели в любой из моментов прошедших двух лет. Исследование было проведено в период с 15-го января по 15-е февраля 2013-го года и его результаты демонстрируют, что в целом оптимистичный настрой инвесторов вполне разделяют руководители бизнесов, а сам этот оптимизм явно толкает фондовые рынки вверх. В феврале стоимость ценных бумаг достигла четырёхлетнего максимума и это в том числе считают хорошим признаком. В процессе исследования специалисты опросили около тысячи шестисот руководителей организаций из разных стран по всему миру. Число людей, которые верят в стабилизацию и улучшение глобальной экономика выросло впервые с мая 2011 года, а также - превысило число пессимистов, соотношение "сторон" таким образом выгладит, как 28,6 процентов против 21,7. Примерно половина участвовавших в опросе не рассчитывают на какое-то серьёзное изменение ситуации с экономикой в ближайшие шесть месяцев.

Стоит отметить, что ситуация в корне изменилась по отношению к ноябрю прошлого года - пессимистов тогда было 32,3%, а оптимистов - всего 21,6%. Стало больше менеджеров, рассчитывающих на улучшение ситуации в своей отрасли - 29,5 процентов против 23,2 в прошлом ноябре. Также опрошенные с достаточной оптимистичностью смотрят на будущее своих компаний, если улучшения в ноябре ждали только 41%, то сейчас уже 44%. Ухудшения ждут сегодня 10,9%, хотя в прошлом году было 15,2%. Среди прочих вопросов, заданным респондентам, числилась просьба оценить отношение к бизнесу правительства 11-ти стран. Россия при этом замыкала рейтинг, а при ответе на этот вопрос, 16% опрашиваемых ответили, что правительство нашей страны крайне недружелюбно к бизнесу, 34,65 посчитали, что оно просто "недружелюбное", а "очень дружелюбным" его назвали лишь 2,5%. Можно сказать, что данный показатель сравнял в результатах опроса Россию и Францию, однако Франция всё равно находится на более высоком месте рейтинга, за счёт меньшего процента респондентов, которые посчитали отношение к бизнесу французских властей "недружелюбным" и "крайне недружелюбным".

Первое же место заняла Канада, поскольку недружелюбным её правительство назвало лишь пять процентов опрошенных, далее идёт США, а за ними - Великобритания. Стоит признать, что в сравнении с прошлым опросом, рейтинг стран не слишком заметно изменился. Лидерская пятёрка по прежнему неизменна, но можно отметить Китай, который улучшил свои позиции, перебравшись на 6-е место с 8-го. Зато Франция ухудшила свой результат, спустившись на 10-е место с 9-го. Россия неколебимо держится на последнем месте, хотя её показатели слегка поменялись в позитивную сторону. Если в ноябре правительство нашей страны считали в целом дружелюбным 54% респондентов, а в целом дружелюбным - 15%, то сейчас первый показатель слегка уменьшился (51%), а второй - ненамного вырос (16%). Участники прошедшего в конце января Всемирного экономического форума в Давосе тоже высказывали неодобрительные замечания в отношении государственного управления в России. В течение пленарной сессии прошло голосование, в котором участвовали все присутствующие, темой голосования стала главная задача власти на ближайшие несколько лет. Восьмьюдесятью процентами было названо улучшение качестве государственной власти (в частности, реформы институционального характера и борьба с коррупцией).

Результаты голосования, прошедшего на деловом завтраке Сбербанка оказались схожи, при том, что процентное соотношение россиян там было выше, чем на форуме в среднем. Сорок процентов участвовавших в голосовании убеждены, что для ускорения роста экономики России необходимо ускорить борьбу с коррупцией, а четверть считают наиболее важным шагом улучшение госуправления. Многими участниками завтрака высказывалась парадоксальная мысль о том, что главной помехой для развития российской экономики является само российское государство. Большинство руководителей компаний планируют увеличить капиталовложения и количество своих сотрудников в текущем году - так показал опрос, касающийся экономической ситуации и готовности руководителей к активизации бизнес-деятельности. Положительные ответы были получены от 42,9 и 43,9 процентов соответственно. Западноевропейские менеджеры настроены в отношении роста штата сотрудников и инвестиционной активности менее оптимистично, с их стороны увеличения планируются лишь у 34,9 и 36,8 процентов опрошенных. Бизнес по продаже пластиковых окон в России развивается лучше чем в других странах СНГ. 

Что же касается руководителей компаний из стран Африки и Ближнего Востока, наращиванием инвестиций там собирается заняться 62,1 процента респондентов, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке - 49,7 и 49,4 процентов соответственно. Наконец, инвесторы из Северной Америки и Восточной Европы готовы вкладывать в этом году только 39,1 и 37,4 процента соответственно. Примерно 35 процентов респондентов, которые работают в государственном секторе, а также телекоммуникационной отрасли, собираются сокращать свой штат в этом году. Финансовый сектор насчитывает 28,85 таких людей. Больше всего планируют увеличения штата предприниматели из сферы логистики и автомобильной отрасли - примерно 60% опрошенных. Куда более амбициозные планы строят представители среднего и малого бизнесов, особенно, если сравнить их с крупными компаниями. Компании, чей оборот не превышает планку в 500 миллионов долларов собираются нарастить поток инвестиций (46,9%), а некоторая часть собирается добрать в штат сотрудников (48,2%), если сравнивать это с компаниями, чей оборот превышает 10 миллиардов долларов, вырисовывается довольно печальная картина - там наращивать вложения капитала намерены лишь 33,1 процента компаний, 30 процентов собирается сокращать инвестиции, а 37,4% - штат сотрудников. Опрошенные настроены по отношению к европейской ситуации весьма безрадостно и лишь 8,4 процентов уверены, что кризис для Европы миновал.

Им противостоят 81,4 процентов участников опроса. Также напрягает и неопределённость в отношении американского фискального обрыва, которая тем или иным образом касается инвестиционной стратегии почти половины респондентов - 47,4%. Уровень регулирования банковского сектора в целом оценивает, как недостаточный около половины респондентов - 50,2 процента. Избыточным его называют 16,6. Среди финансовых руководителей это соответственно 34,6 и 30,7 процентов. Рисками, которые несут угрозу для деятельности их компаний 59 процентов называют риски экономики и рынка, 34 - дефицит квалифицированных и талантливых кадров, 34 процента - политические угрозы. Если сравнивать картину с данными ноября прошлого года, тогда наблюдалось большее количество названных рисков экономики и рынка (3 месяца назад было 63 процента), а также риска. связанного с недостаточной доступностью финансирования. Её в прошлом году боялись 29 процентов участвовавших в опросе. Сегодня - только 24.