MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri09252020

Back Экономика Новости Экономики В России Россия и финансы: Что бюджет грядущий нам готовит

Россия и финансы: Что бюджет грядущий нам готовит

Россия и финансы: Что бюджет грядущий нам готовит
Утвержденный в первом чтении Госдумой бюджет 2013 стал продуктом для компромисса некоторых чиновников.

Пока Минфин как обычно настаивал на экономии, а Минэкономразвития снова требовало увеличить инвестиции, в свою очередь администрация Путина сторонилась выполнения указов президента. Жалобы на бюджет были высказаны с различных сторон. Первым основной финансовый документ начал критиковать президент России Владимир Путин. Это связано с тем, что многие его предвыборные обещания не могут быть выполнены с таким бюджетом. Речь идет о увеличении заработков военных, преподавателей и врачей, а также о инфраструктурной модернизации. И все же, после критики президента значительных изменений в основной финансовый документ не внесли. На структуру затрат федерального бюджета реагировала и Счетная палата.

По точным подсчетам ведомства, затраты на эту же инфраструктуру в выражении номинальном увеличиваются, а в реальном выражении - уменьшаются. Помимо прочего, были разногласия насчет планирования бюджета между Минэкономразвития и Министерством финансов. Одно выступает за экономию и стабилизацию основного финансового документа, другое - за вложения в экономику и развитие, а это сбережений не предполагает. Сегодня "национальная безопасность" считается одной из основных статей бюджета. Затраты на оборону, безопасность в 2013 году вырастут, а на образование и здравоохранение сократятся. По заявлению представителя Института Гайдара, основной спецификой бюджета 2013 года является признание безрезультативности прогнозов инвестиционных проектов. Следовательно, сегодняшний бюджет ориентирован не на развитие, а на макроэкономическую устойчивость. Основной финансовый документ создан с наименьшим дефицитом, и в нем предусмотрено бюджетное правило, которое не позволит заниматься его "разбазариванием".

Вероятно, что в период прохождения в Госдуме основной финансовый документ претерпит некоторые изменения, но вряд ли они станут существенными. Не исключается, что на законодателей нажмет администрация президента и затраты по статьям, которые связаны с обещаниями Путина, возрастут. Хотя, концепция бюджета, наверное, не изменится. Вспомним, что в июне 2012 года президент РФ представил Бюджетное послание, в котором не было слов "инновации", "модернизация", и это достаточно сильно отличало его от прошлых посланий Медведева.