Tue09272022

Back Экономика Новости Экономики В России Россия будет во главе G20 в 2013 году?

Россия будет во главе G20 в 2013 году?

Россия будет во главе G20 в 2013 году?
Россией были приняты полномочия председателя на будущий год в «Группе двадцати». Что касается консолидации бюджета, то на данный момент его у G20 нет.

15-16 февраля будущего года ожидается первая встреча министров финансов с главами центральных банков двадцати крупнейших мировых экономик, председателем которой будет Россия. Что касается встречи глав двадцати государств G20, то их встреча запланирована на осень 2013 года, которая будет проходить в Северной столице. Необходимо разработать главные ориентиры по задолженности и бюджету и выстроить их в зависимости от той или иной экономики страны. За ориентир предложили взять маастрихтский договор, согласно которому дефицит госбюджета в странах не должен быть более 3% ВВП, а государственный долг не выше 60% ВВП. Согласно итогам саммита G20, который пройдет в сентябре, ориентиры по дуфициту госбюджета и госдолга для стран будут смягчены.

Если брать во внимание саммит G20, который состоялся в Сеуле в 2010 году, то там было предложено развитым странам взять на себя обязательства по серьезной консолидации своего бюджета, а после очередного саммита, который состоялся в Каннах, было предложено развитым странам пересмотреть целевые ориентиры касательно уровня государственного долга и дефицита бюджета. Экономически развитым странам необходимо провести структурные реформы и реализовать свои идеи, а что касается стран, у которых формируется рынок, то они должны сохранять гибкую политику, чтобы смягчить внешние потрясения и продолжать поддержание своего роста. Россия со своей стороны пообещала оставаться верной традициям данной двадцатки и придерживаться консервативных взглядов, во время своего главенства. Главный ориентир будет все же сбалансирование комплексного и продолжительного роста с созданием новых рабочих мест по всему миру. Саммит будет проходить относительно дискуссии ситуации в мировой экономике и обсуждения рамочного соглашения. Первое заседание рабочей группы прошло в обсуждении того, как на рост глобальной экономики могут повлиять совместные инвестиции участниц двадцатки для выхода из экономического кризиса 2013 года. Скорее всего первые инвестиции пойдут на связь и транспорт. Еще одной темой для обсуждения на саммите будет вопрос о реформе международной финансовой архитектуре, прежде всего это касается реформы квот в МВФ.

Главной задачей будет являться нахождение компромисса между странами среди разнообразия коэффициентов, чтобы доля квот не сильно менялась. Основным вопросом все же остается уровень задолженности и его риски, и именно эту тему никак не нужно оставлять без внимания, говорит глава департамента Минфина РФ. Будут рассматриваться работы касательно ситуации, которая сможет предотвратить кризис задолженностей в будущем. Россия также предложит к рассмотрению финансовое регулирование. Лидерам стран предложат всего несколько вопросов, которые в силу их выбора будут наиболее приоритетными. Также, помимо основных вопросов, которые были представлены выше, предлагается еще ввести в обсуждение так называемый теневой банкинг (посредническая деятельность финансовых организаций, которые не являются кредитными). Также ожидается рассмотрение вопроса об энергетики и регулирования данной сферы (регулирование цен, ликвидация субсидий, которые не являются эффективными, относительно ископаемых видов топлива). Хочется отметить, что на саммите предполагалось изначально рассмотреть те обязательства, которые были выполнены за последние три года странами-участницами G20. Будут рассматриваться те проблемы, которые для каждой из стран стали основными.

Следует отметить, что в двадцатку входят такие страны, как Австралия, Южная Корея, Япония и Европейский союз, Канада, Саудовская Аравия, Италия, Мексика, Россия, ЮАР, США, Индонезия, Турция, Аргентина, Великобритания, Индия, Китай, Бразилия, Франция, Германия. Постоянными участниками стран являются ЕЦБ, МВФ и Всемирный банк. ВВП мира приходится свыше 85% на страны этой двадцатки.