MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri03052021

Back Экономика Новости Экономики В России Россия без роддомов: Минздрав пытается остановить ликвидацию сельских роддомов

Россия без роддомов: Минздрав пытается остановить ликвидацию сельских роддомов

Россия без роддомов: Минздрав пытается остановить ликвидацию сельских роддомов
По словам директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елены Байбариной.

Министерство здравоохранения России уже второй раз обращается к регионам с просьбой не заниматься бездумной ликвидацией родильных отделений в сельской местности. В первый раз такое обращение со стороны Минздрава поступило в прошлом месяце, так как большое количество жалоб поступило от местных жителей, в связи с расформированием роддомов. Тогда ведомство призывало власти регионов оценивать эффективность роддомов в сельской местности, учитывая при этом также и состояния инфраструктуры транспорта в каждом конкретном населённом пункте. Также из сообщения министерства здравоохранения явствует, что в случае принятия чиновниками решения, касательно ликвидации акушерских коек, им следует уделить особое внимание работе по разъяснению ситуации населению на местах. Байбарина утверждает, что не было и нет на сегодняшний день ни единого документа Минздрава, где указывалось бы, что есть необходимость в сокращении акушерских коек.

В существующем документе явно прописано, что заниматься оптимизацией работы койки необходимо непременно в целях её наилучшей доступности, но никак не за счёт необоснованного сокращения, в том числе, мест, которые развёрнуты в сельских участковых больницах. Впрочем, Байбарина также замечает, что единственно верным и правильным решением было закрытие акушерских коек в роддомах, которые имеют потенциальную возможность угрозы жизням и здоровью матерей и младенцев Напомним, что ввиду перехода медицинских учреждений на одноканальных режим финансирования за счёт средств ОМС, регионами ещё в конце 2012-го года было инициировано сокращение "неэффективных" больничных площадей, в число которых попали и сельские роддома. Местные жители немедленно выступили с протестом подобного рода оптимизации. В частности, был захвачен в знак протеста родом в посёлке Борисоглебском, расположенном в Ярославской области. Захват был поддержан местными жителями, которые решили устроить несколько протестных акций. Одиночные пикеты, протестующие против закрытия роддомов проходили и в Москве, у здания Минздрава, в этом январе. Комиссия Минздрава посетила Ярославскую область, вследствие вызванного широкого общественного резонанса, однако, правомерность ликвидации акушерских коек, в конечном итоге, была комиссией подтверждена.

Проверяющие мотивировали своё решение отсутствием простейших бытовых удобств в сельских роддомах, таких как канализация и прочие, а также - снизившейся квалификацией медицинского персонала, ввиду отсутствия ежедневной практики. Байбарина продолжает: "Существуют койки, отрезанные от горячей воды и канализации. Да, там есть прекрасные врачи, но их навык не может отрабатываться, при условии, что на практике они принимают роды пару раз в месяц. Безусловно, я понимаю женщин, которые выступают за наличие поблизости роддома, но нужно помнить, что на весах находится два варианта решения проблемы - либо приехать в находящийся поблизости роддом за пять минут и оказаться в зоне риска неблагоприятного исхода, либо - поехать немного дальше. Я считаю, что второе решение более правильно".

Местные женщины, однако же, придерживаются иного мнения. Они говорят, что неприемлемо решение проблемы, при котором роженицу вывозят на тракторе из деревни, а в ближайший роддом доставляют на пожарной машине. Поведали они и о других, гораздо более экстремальных эпизодах, в которых участвовали закрытые двери роддомов, которые взламывали акушеры, чтобы успеть принять экстренные роды.