Пока крупные и не очень города России с ужасающей скоростью наводняют мигранты, Правительство страны решило дать им еще больше свободы. По новому, а как многие считаются революционному, проекту по развитию миграционной политики вплоть до 2025 года.
Представленному Федеральной миграционной службой, гастарбайтерам скоро не понадобится разрешение на временной проживание в стране, а квоты на въезд в страну будут отменены. По словам руководителя ведомства Константина Ромодановского, будут приняты меры и по совершенствованию получения вида на жительства. В ФМС озвучили и приблизительные сумму, которую они собираются запросить на эти цели у Правительства РФ, 86 млрд. рублей. В разработке нового документа принимали участие представители работодателей и профсоюзы. Среди прочих мер, предлагаемых в концепции, выделяются: программа по адаптации мигрантов, серьезная борьба с нелегалами, организация центров для тех, кто подлежит депортации.
ФМС считает, что нововведения помогут решить проблему недостатка рабочей силы и привлекут в Россию высококвалифицированных специалистов. Авторы документа предлагают организовать практику стимулирования работодателей, которые привлекают в свои организации граждан других стран. Мнение многие экспертов сходится в том, что для появления новой концепции миграционной политики были веские причины, одна из них - тяжелая демографическая ситуация в России. В последние годы происходит явный спад по количеству трудоспособного населения, а впереди ожидается еще более резкое падение вниз этих показателей. ФМС объясняя политику нового документа, поясняет, что сейчас у экономики страны большие перспективы для развития, за счет этого скоро будет расти спрос на труд, но возможности удовлетворить эти потребности за счет российских трудовых ресурсов нет. Более важное значение этой концепции заключается в привлечении жителей других стран не только для работы, но и для выбора России в качестве постоянного места жительства.
По данным ФМС, квоту на работу в России в 2012 году получили уже почти два миллиона человек, при этом без разрешения работают больше пяти миллионов. Как эту ситуацию сможет исправить новая миграционная политика не понятно.
|