Tue09272022

Back Экономика Новости Экономики В России Путин: «Не позволим раскачивать страну» и заступимся за бизнес

Путин: «Не позволим раскачивать страну» и заступимся за бизнес

Путин: Не позволим раскачивать страну и заступимся за бизнес
14 февраля Путин выступил в ФСБ на заседании коллегии. В своей речи он подвёл итоги работы ФСБ за 2012 год.

Президент сообщил, что в прошлом году федеральная служба провела более полусотни операций, предотвратила около 100 преступлений, в т.ч. 6 терактов. Контрразведывательные подразделения страны разоблачили более 200 агентов иностранных спецслужб, которые занимались шпионажем в области перспективных технологий, ВПК и военных секретов. По мнению президента, эти цифры свидетельствуют о сложной оперативной обстановке, которая требует высочайшей степени мобилизованности всех антитеррористических сил. Глава государства отметил, что борьба с экстремистскими структурами требует не только максимальной решительности, но и абсолютной правовой чистоты.

Не может быть никаких компромиссов с законом. Путин напомнил руководству ФСБ о необходимости срочного создания системы отражения кибератак на сайты российских госорганов. Попытки экстремистов использовать интернет и информационные технологии для пропаганды должны блокироваться, а секретная информация должна быть надёжно защищена. Президент потребовал от ФСБ строго контролировать порядок и соблюдение установленных правовых режимов в приграничной зоне, исключительной экономической зоне РФ и на континентальном шельфе. При этом превентивные действия при угрозе терактов должны быть отработаны до автоматизма. Путин также предупредил о недопустимости втягивания сотрудников ФСБ в деловые споры, оказания давления на бизнес и создания различных искусственных барьеров на пути инвестиционных проектов. Президент подчеркнул, что такие непрофессиональные и безнравственные действия должны пресекаться самым решительным образом.

Глава РФ не обошёл вниманием также и геополитическую обстановку, отметив участившиеся попытки внешних сил оказать давление на Россию и её партнёров с целью помешать интеграции между ними. Путин дал указание российским спецслужбам действовать совместно с коллегами из стран, участвующих в интеграционном процессе. Он упомянул о недавних откровенно недоброжелательных высказываниях некоторых политиков, раздраженных интеграционными процессами, идущими на постсоветском пространстве, и выразил уверенность в том, что никакие окрики и одёргивания не смогут остановить всё более тесную интеграцию, т.к. это объективная мировая тенденция. Напомним, в декабре госсекретарь Соединённых Штатов Хиллари Клинтон выступила с заявлением о том, что под видом интеграции экономики скрываются другие цели и что США не допустят создания нового СССР под другим названием. Президент России назвал эти высказывания чушью и привёл в пример Евросоюз, имеющий свой Европарламент, принимающий обязательные для всех членов ЕС решения. В своём выступлении на коллегии, Путин отметил, что россияне имеют и всё чаще пользуются своими правами создавать партии, организации и объединения, а также выступать с инициативами, однако никто не может говорить от имени всех граждан России. Тем более структуры, которые управляются и финансируются из-за рубежа. Право на свободу слова не означает права раскачивать страну и общество и ставить под угрозу благополучие, спокойствие и саму жизнь наших граждан.

Следом за президентом выступил Александр Бортников, руководитель ФСБ, который заявил, что США и их союзники по-прежнему видят в России своего соперника на международной арене и в прошлом году усилили давление на нашу страну. Но ФСБ, по словам её шефа, своевременно реагировала на любые угрозы, способствовала укреплению позиции РФ в мире и принимала, при необходимости, меры по пресечению и упреждению терроризма.