Sat06252022

Back Экономика Новости Экономики В России Путин не питает доверия к докладам госпредставителей в госкомпаниях и аудиторов

Путин не питает доверия к докладам госпредставителей в госкомпаниях и аудиторов

Путин не питает доверия к докладам госпредставителей в госкомпаниях и аудиторов
Крупные госкорпорации и госкомпании каждый месяц неофициально представляют в ФНС и Росфинмониторинг информацию о собственных сделках.

Поведали «Монейжурналу» 2 федеральных чиновника и засвидетельствовал руководитель одной из значительных госкомпаний. Информация, по их словам, передается занесенной на болванках – CD либо DVD-дисках, вслед за этим получатели осуществляют проверку контрагентов на предмет аффилированности с начальством госкомпаний и просматривают другие нарушения. Все это осуществляется по поручению Владимира Путина, который вышел незадолго до отставки Игоря Сечина в мае 2012-го года с поста вице-премьера, известно одному из собеседников «Ведомостей»: Росфинмониторинг и ФНС должны изучать сговора и представлять сводный отчет по ним в Кремль и правительство. Похожая информация прежде стекалась к Сечину – во времена кампании против злоупотребления топ-менеджмента госкомпаний, которая началась в декабре 2011-го года. Тогда почти что каждый 2-ой (169 из 352) обследованный с подачи Игоря Сечина начальник энергетической компании располагал связями с иными коммерческими структурами, а должностей были лишены топ-менеджеры ФСК, «Холдинга МРСК», руководители некоммерческого партнерства под названием «Совет рынка» и частного «Энергострима».

Массового разоблачения отчеты не включают – столь значительные массивы данных нельзя детально обработать, сообщает федеральный чиновник, однако при необходимости осуществить тщательную проверку можно с любым конкретным руководителем – вся информация имеется. Он приводит к примеру историю с Евгением Додом (генеральный директор «Русгидро») которая случилась в феврале. Тогда Путин спросил Евгения, не его ли контора – надорвавший крупный заказ (постройку гидроаккумулирующей электростанции в Загорске. – «Ведомости») подрядчик «Русгидро». Игорь Николаев (партнер ФБК) считает, что такое поручение – это признание серьезной проблемы с подконтрольностью как госкомпаний, так и госкорпораций. Доводится действовать не по законным методам – через Счетную палату или представителей в совете директоров, - а действовать по понятиям. Юлия Цепляева (является главным экономистом BNP Paribas) считает, что это ответ на чувство потери контроля за госкомпаниями. Представители в совете директоров и аудиторы не обеспечивают его. Из-за этого и рождаются такие идеи вроде доклада топ-менеджеров о доходе и расходе, дополнительной проверки управления активами, в особенности непрофильными.

Цепляева также замечает, что ожидать тщательную проверку всех осуществленных сделок налоговиками и Росфинмониторингом не стоит, однако положительный эффект для сражения с коррупцией все равно будет. Совершается удорожание отката, надо осуществлять договор со слишком большой численностью проверяющих. Цепляева заключает, что все это оказывает психологическое влияние на топ-менеджеров, кои видят, что государством закручиваются гайки.