Tue09272022

Back Экономика Новости Экономики В России Президент предложил россиянам выбор самостоятельно выбирать, как начислять себе пенсию

Президент предложил россиянам выбор самостоятельно выбирать, как начислять себе пенсию

Президент предложил россиянам выбор самостоятельно выбирать, как начислять себе пенсию
В России президентом Путным перенесен срок введения новой системы пенсионных накоплений.

Поэтому до 2014 года у граждан есть время определится копить самостоятельно, или все же надеяться лишь на государственное обеспечение. Новая политика в отношении пенсионных накоплений направлена на сокращение взносов на накопительную часть пенсий. И перенос данной части в добровольное русло. Такой подход поможет найти компромисс между социальной и финансовой составляющей правительства. Кроме этого такой подход обеспечивает интересы большинства в виде солидарной системы, и не уменьшает интересов зажиточного меньшинства, которое заинтересовано в накопительной системе. В реальности новый подход выражается в снижении процента страхового тарифа с 6 до 2%.

На прошлой неделе именно такой закон утвердила Госдума, а президент его подписал с отсрочкой на год. Президент также отметил, что гражданам стоит самостоятельно определиться будут ли они участвовать в пенсионной накопительной системе или нет. По мнению большинства экспертов, как в социальной, так и финансовой сфере, принятое президентом решение является основным для успешной реализации проекта новой стратегии развития пенсионной системы. Похожую стратегию предполагал первоначальный документ о развитии пенсионной системы. Новую стратегию назвали «страховым маневром». Он заключается в перераспределении взносов в пенсионную систему, из накопительной составляющей в страховую. Это позволит дать системе стимул для дальнейшего развития, которое приведет к плановой и своевременной индексации пенсий, поможет сбалансировать всю систему в целом. А отсрочка введения страхового маневра позволит негосударственным пенсионным фондам, и рынку госдолга без проблем адаптироваться к новым правилам и условиям. Это и разработка соответствующей документации, создание нормативной базы, проведение ознакомительной работы среди населения, что бы граждане смогли сделать осознанный и приемлемый для себя выбор.

Выбор принимать ли им участие в накопительной системе в добровольной форме с пониманием всех рисков, или же использовать для формирования пенсии распределительную систему с государственными гарантиями. Однако окончательного документа который бы разъяснил каким же образом будет выполнен страховой маневр нет. Эксперты пока лишь предполагают механизм его осуществления. Но уже к марту 2013 года правительством и Госдумой будет подписан окончательный законопроект, который и будет регулировать все процессы страхового маневра.