Tue09272022

Back Экономика Новости Экономики В России Правительство в очередной раз расширило финансовую помощь детям, страдающим раковыми заболеваниями

Правительство в очередной раз расширило финансовую помощь детям, страдающим раковыми заболеваниями

Правительство в очередной раз расширило финансовую помощь детям, страдающим раковыми заболеваниями
На этот раз в части получения маленькими больными курсов химической терапии.

Согласно обновленным недавно стандартам оказания медпомощи на территории Российской Федерации в список, предусмотренный полисом обязательного медицинского страхования, был включен, помимо первого, полный курс химической терапии для больных раком детей. Об этом стало известно в ходе совещания премьера Медведева с министрами в Горках 11 марта, на котором присутствовала и Ольга Голодец. По словам вице-премьера Голодец, сейчас российское здравоохранение находится в режиме постоянного мониторинга. А первую очередь на наличие наиболее уязвимых мест проверяется, конечно, детское здравоохранение. Благодаря мониторингу, как говорится в стенограмме совещания, на сегодняшний день выявлен целый список детских заболеваний, до сих пор по тем или иным причинам не включенным в программу ОМС.

Кроме полного курса химиотерапии теперь по полису можно будет установить, например, инсулиновую помпу, жизненно необходимую страдающим сахарным диабетом. Ольга Голодец упомянула, что дорогостоящая помпа в последнее время чаще всего устанавливалась за счет спонсорских средств, денег благотворительных фондов. Теперь же, принимая во внимание внесенные в программу медицинского страхования изменения, такое оборудование, наравне с не менее дорогостоящим кохлеарным имплантатом, можно буде получить за государственные средства. В целом, по словам вице-премьера, обязательное медицинское страхование пополнится более чем семьюстами недавно разработанными стандартами. Голодец особенно подчеркнула их актуальность для современного российского общества. Отдельного внимания заслуживает работа Министерства Голодец с благотворительными фондами, в обилии распространившимися на всей территории России. Стремясь помочь этим организациям привыкнуть к новым медицинским гарантиям, министерство провело ряд совещаний с представителями крупнейших участников благотворительного общественного движения. Помимо этого, была организована работа горячей линии по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Теперь благотворительные организации, попечительские советы при самих лечебных учреждениях, просо потребители медицинских услуг могут оставить интересующий их вопрос и разобраться с перечнем, предложенным в рамках полиса ОМС. Такие линии будут работать во всех регионах страны.

Отметим, что проведение аналитических мероприятий в сфере медицины показал, что в подавляющем большинстве средства, собираемые с помощью СМИ и благотворительных организаций, на самом деле может быть оплачено за государственный счет. В обратном случае отказ медицинским учреждением от предоставления подобных услуг может быть рассмотрен как ненадлежащее исполнение рабочих обязанностей. Сейчас такие ситуации рассматриваются судом как ненадлежащее выполнение своих функций. В начале февраля Ольша Голодец взяла все случаи сборов денежных средств на лечение детей под свой личный контроль с целью организовать предоставление помощи через госказну. Также отметим, что теперь оплатить лечение можно буде не только на территории страны, но и за рубежом.