Сразу после инаугурации, не расслабляясь, Путин развернул активную деятельность - было издано более десяти указов. Десять из них - выполнение предвыборных обещаний, одиннадцатый, подписанный одним из первых – выплаты ветеранам ВОВ. Как говорится, кандидат пообещал – президент сделал.
Единственная проблема в том, что всех проблем указами не решить. Как бы властным давлением хуже не сделать. К примеру, согласно указу об улучшении макроэкономических показателей, правительство должно лечь грудью на амбразуру и, совершив макроэкономический подвиг, переместить Россию с 120 места на 20 в рейтинге Всемирного банка. Для этого всего-то нужно: поднять уровень инвестиций до двадцати семи процентов ВВП, модернизировать и создать двадцать пять миллионов рабочих мест, поднять производительность труда на 50 процентов и на третью часть увеличить долю высокотехнологической продукции. Экономистам давно знакомы рецепты для решения этих вопросов – это освобождение бизнеса, искоренение коррупции, превращение государства в справедливого судью, следящего за соблюдением правил игры.
Указов подобного рода пока не было. А ведь выкладки экономистов подтверждает практика. Если рассмотреть хорошенько график экономического роста России, то сразу будет видно, что двузначная цифра в 10% была достигнута один раз – в 2000 годуИ это благодаря либеральному правительству Примакова. На это время пришелся старт ныне крупных компаний международного масштаба. В случае 2000 года поговаривают о посткризистном восстановлении. Но почему-то в 2010 году этот номер не прошел. Поручения, которые содержатся в новых указах, пестрят разнообразием. Одни из них вполне здравомыслящие, а другие просто удивительные. Складывается ощущение, что рецепты экспертов смешали с советами популистов и лоббистов. К примеру, бесплатное предоставление земель под постройку жилья эконом-класса и одновременное органичение цены на это жилье – одно из предложений экспертов. Также дополнение американского варианта ипотеки немецким вариантом сберкасс.
Указ о доступном жилье предлагает создать эту систему к сентябрю 2012 года. Однако при этом поручение о снижении ставки ипотечного кредита как-то не соответствует рыночной реальности. А указывать жилью подешеветь на 20 процентов и вовсе относится к иносказательному установлению целей. Вызывают недоумение и некоторые меры по улучшению качества здравоохранения. Не понятен тот перечень болезней, смертность от которых нужно снизить. Например, смертность от ДТП. Оказывается, она зависит не столько от уровня и качества медицины, а от состояния дорог, количества автомобилей на душу населения, и даже от автомобильных пробок, когда «Скорая» не успевает доехать до пострадавшего. Поручение об увеличении доли отечественных препаратов также выглядит странным. Не секрет, что отечественная фармацевтика никогда не была на передовых позициях. Даже те же дженерики лучше делают в Словакии и в Индии.
От этого поручения выиграет отечественное фармацевтическое лобби, а здоровье граждан вряд ли. Тогда как же выполнить поручение президента об увеличении продолжительности жизни граждан? Возможно, малореалистичные поручения даны правительству, чтобы не расслаблялись. В случае невыполнения можно спихнуть все на правительство и отправить в отставку.
|