Sun12052021

Back Экономика Новости Экономики В России Планы Минтруда по перерасчёту пенсий с 2015 года

Планы Минтруда по перерасчёту пенсий с 2015 года

Планы Минтруда по перерасчёту пенсий с 2015 года
Минтруда РФ планирует отменить перерасчёт пенсий для всех работающих получателей с 2015 года, т.е. страховая часть трудовой пенсии у таких лиц перестанет расти, хотя страховые взносы за них по-прежнему будут уплачиваться.

Таким образом чиновники вышеупомянутого министерства собираются одновременно сэкономить на расходах бюджета по выплате пенсий и стимулировать более поздний добровольный выход на пенсию, который предусматривает новая пенсионная формула. Эта инициатива аргументируется ими так: пенсия должна быть заменой утраченному по возрасту заработку, а те люди, которые продолжают работать,- не утратили его, следовательно, пенсию им платить незачем (ну или по крайней мере целесообразно отменить перерасчёт).

При этом факт, что пенсия может быть заведомо заработана выслугой лет или трудовым стажем – что является законным основанием претендовать на её получение независимо от того, продолжает человек трудиться или нет, никак не оспаривается, как и то обстоятельство, что продолжающиеся выплаты страховых взносов за работающих пенсионеров (их нанимателями) окажутся неучтёнными из-за отмены перерасчёта. А это уже чревато повторением разбирательств в Конституционном суде, имевших место в прежние годы. Так, в 2005 году КС уже становился на сторону военных пенсионеров, которые по выслуге лет занялись предпринимательством и адвокатской деятельностью, соответственно их работодатели оказались обязаны платить взносы в ПФР, но права на то, чтобы эти взносы в пенсионном обеспечении таких сотрудников учитывались, у них не было.

Тогда КС признал неправомерным лишение трудящихся пенсионеров законно заработанного. Позже, в 2006 году, КС подтвердил эту позицию по похожему иску о непредоставлении трудовой пенсии продолжившему трудиться военному пенсионеру: включение трудящегося в ОПС и уплата за него взносов в ПФР должны влечь за собой включение периода трудовой деятельности в страховой стаж и соответствующие перерасчёты заработанной пенсии, адекватно начисленным страховым взносам. Представители профсоюзов уже заявляют о намерении противодействовать этой инициативе Минтруда, указывая на серьёзные изменения в предлагаемой пенсионной формуле по сравнению с предлагавшимся годом ранее вариантом и на то, что предлагаемая мера ухудшит положение людей, которые работали ещё во времена СССР и в переходный период (20 лет), существенно недополучая заработок, потому и без предлагаемых новшеств ущемлены в правах.

В самом КС планы правительства и свои будущие действия в случае исков не комментируют, ссылаясь о законодательном запрете на такую публичность для защиты беспристрастности и непредвзятости судей, а юристы указывают на норму в законе о КС, по которой изменение его позиции усложнено, вдобавок указывая на российские условия, когда КС демонстрирует гибкость при проявлениях политической воли – а пенсионеры как раз являются основным электоратом.