Sat06252022

Back Экономика Новости Экономики В России Палки в колеса на пути России в ВТО

Палки в колеса на пути России в ВТО

Палки в колеса на пути России в ВТО
В тот момент, когда Россия оказалось по сути на финишной прямой процесса присоединения ко Всемирной торговой организации, возникли непредвиденные сложности. Определенные палки в колеса на этом пути могут попасть со стороны США и Украины.

Во-первых, Соединенные Штаты, а вернее два с лишним десятка американских конгрессменов обратились к торговому представителю США в Москве с требованием повлиять на Кремль – дескать, россияне не выполняют взятых ранее на себя договоренностей по свободному допуску на свою территорию высокотехнологичных товаров из США. А во-вторых, ряд экспертов полагает, что официальный Киев в преддверии принятия окончательного решения о присоединении Москвы к ВТО будет разыгрывать карту своей поддержки или не поддержки в обмен на лояльность России в решении газового вопроса для Украины.

А как иначе можно понимать слова первого вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева, заявившего журналистам, что этими вопросами мы занимаемся и «применяем при переговорах о поставках российского газа на Украину». Правда, времени у украинцев на подобные торги о цене «голубого топлива» в обмен на согласие на присоединение к ВТО немного: на все про все до четверга, 10 ноября. Именно на этот день запланировано заседание специальной рабочей группы, которая занимается «российским вопросом» во Всемирной торговой организации. После этой даты документы Москвы отправятся на запланированную на 15-17 декабря министерскую конференцию организации. Гипотетическая возможность заявить свой протест на этом форуме, безусловно, есть, однако, подобных демаршей за всю историю Международной организации торговли отмечено не было.

Но вернемся к американцам. Конгрессмены, лоббируя интересы крупнейших высокотехнологичных компаний США, утверждают, что Россия, пообещавшая еще в специальном соглашении по информационным технологиям от 2006 года по сути «райские условия» для американской продукции, сейчас благодаря некоторым условиям договора о присоединении к ВТО существенно ограничивает ее вхождение, выравнивая таможенные нормы и тарифы. Конгрессмены и владельцы высокотехнологичных компаний успели пожаловаться на поведение России не только своему представителю в Москве, но и президенту США Бараку Обаме. Правда, его позиция по этому вопросу, а тем более возможные шаги Белого дома по урегулированию ситуации пока не известны.