Fri02032023

Back Экономика Новости Экономики В России ОЗК подозревается в нарушении свободной конкуренции

ОЗК подозревается в нарушении свободной конкуренции

ОЗК подозревается в нарушении свободной конкуренции
Созданная в 2009 году Дмитрием Медведевым «Объединенная зерновая компания» недавно была обвинена в проведении непрозрачных финансовых и инвестиционных сделок, которые могли нарушать права на свободу конкуренции. Компания создавалась для реализации нескольких крупных проектов.

Во-первых, это модернизация инфраструктуры и логистики отечественного рынка зерновых культур, расширения каналов связи и путей поставок. Планируется расширять элеваторные мощности, портовые терминалы, увеличивать их эффективность и создавать новые. Во-вторых, организация должна способствовать укреплению позиции России на мировом рынке зерна: по плану, к 2015 году доля России должна составить девять процентов. По указу Медведева от 7 ноября 2011 года, компания должна была провести процедуру допэмиссии, обеспечив долю государственного сектора в размере 50 процентов плюс одна акция. Инвестиционный консультант ОЗК «Тройка диалог», курировавшая этот проект, должна была рассмотреть предоставленные заявки и выбрать компании, которые могли бы претендовать на участие в закрытой подписке допэмиссии.

«Базовой Элемент» во главе с Олегом Дерипаски предоставил на рассмотрение комиссии полный пакет документов, которые были необходимы. Именно у этой компании и возникли претензии по поводу процедуры отбора. Процесс не был прозрачным, а информацию приходилось получать из источников СМИ. Предоставив к рассмотрению множество документов, в том числе бухгалтерскую отчетность, компания не получила в ответ от ОЗК открытого сотрудничества. К тому же, по словам представителей «Базового элемента», сама форма закрытой подписки не соответствует рыночным отношениям со свободной конкуренцией. На данный момент «Базовый элемент» планирует поставить под сомнение и изменить решения комиссии, используя правовые нормы. Заявление о заинтересованности в участии и необходимые документы были поданы компаниями «Русагро», Louis Dreyfus, «Нефтегазиндустрия, «Сумма», «Био-тон». Компания продает и клееный брус производство, но на данном рынке у неё море конкурентов. 

«Тройка диалог» выбрали в качестве участников допэмиссии «Сумму» и «Русагро». В выборе стратегического инвестора компания ОЗК полностью доверяет своему консультанту «Тройке». В самой «Тройке» заверяют, что проект ведется в соответствии с полученными от ОЗК инструкциями. «Базовый элемент», который выдвигает претензии к ОЗК является крупной компанией в области современного российского агробизнеса. В его распоряжении огромные земельные территории и производственные мощности.